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扶摇九万里,无染纤维行业需要“速度与激情”

时间:2022-05-23 17:45:04 浏览次数:

无染纤维主要分为天然彩色纤维和原液着色纤维两大类。天然无染纤维主要包括彩色棉花、彩色兔毛、彩色蚕丝等;原液着色纤维又称色纺纤维、纺前染色纤维,主要包括无染聚酯纤维和无染粘胶纤维等。毋庸置疑的是,不论是对天然彩色纤维还是无染化学纤维的开发和利用,都可以达到减少对环境的无染、降低生产成本以及提升纤维质量等目的。

随着我国“史上最严”《环保法》的颁布、实施,以及广大消费者关于绿色消费、环保消费意识的不断增强,目前已经有越来越多的纺织服装企业投入到无染纤维的研发、生产、销售与推广中来。无染纤维产业也因此获得了较快的发展,并逐渐成为纺织服装市场追捧的对象。

天然彩纤的“心病”

各种天然彩色纤维在我国普通大众的心目中尚属新奇的产品。诸如“棉花还有绿色的”、“蚕茧还有黄褐色的”之类的惊叹。甚至于很多知名的科普机构,还专门把中小学校的师生请来,将各种彩色天然纤维作为专题向他们进行展览介绍。但实际上,我国先民对于天然彩色纤维的使用历史可以追溯到很久很久之前。

据古代农书记载,早在明、清时期我国群众就种植过的一种天然彩色棉花,用其纤维手工加工的纺织品被称作“紫花布”。用“紫花布”制作的产品曾一度成为风靡英国绅士界的时髦服装。到抗日战争期间,陕北革命根据地为了打破日寇和国民党反动派的封锁,在必须“自己动手、丰衣足食”的情况下也曾大面积种植过一种颜色发紫蓝的野生棉花。

棉纤维在自然生长中带有白色以外的其他颜色,属于一种基因突变的自然现象。在过去的实际种植过程中,棉农会立即将这种棉花铲除,以防止进一步滋生和蔓延。从生物学方面来说,棉花本来就应该是白色的,出现的所谓棕色、绿色棉花实际上是一种不适应自然生存的现象,是一种应该参与自然选择而会被自然淘汰的现象,任何人为的干预都是违背自然规律的行为。

也正因如此,彩色棉花的品质一直都不稳定,比如强力偏低,短绒率高,纤维细度偏细等问题客观存在,导致其不适于纯纺高支数棉纱。

2015年夏天,一位钓鱼爱好者穿着一件棕褐色短袖彩色棉花材质的T恤到江边垂钓。在经过四五小时暴晒之后,这位钓鱼人便发现这件T恤的颜色出现了明显的变化。因此,就产生了对服装质量的投诉。这其实正是体现出,彩色棉花纤维在日晒色牢度方面的先天性不足。此外,彩色棉花纤维的色彩深浅随意性相当大。据了解,即使是在同一块地里使用同一批次的种子而获得的彩色棉花,相互间的色彩差异也十分明显。

另外,彩色棉花在种植方面的要求也较高,亩产量也只有普通棉花的一半左右。因此,彩色棉花的市场价格也较普通棉花高出一倍以上。不过,值得注意的是依据相关行业标准,采用90%天然彩棉加10%其他不染色原料制成的产品,才能称为纯彩棉制品。所以,目前我国零售市场上纯彩棉的纺织品数量很少,大都是彩棉与普通棉花混纺面料的产品。

然而,目前但凡混纺有哪怕是一丁点彩色棉花的纺织品,在销售过程中都被有意或者无意地冠之以“彩棉”或者是“绿色”的名头。因此,甚至一度有业内人士还发出了“忽如一夜春风来,处处都打彩棉牌”的无奈感叹。从专业的角度来说,这种做法明显带有鱼目混珠的嫌疑。

更有一部分不良商贩,将普通棉花染成黑色、红色、绿色三种,再分别与白棉混合纺纱。高级一点的手段则是将两种以上的染色棉花与白棉混合,生产出彩色的“花灰纱”、“麻灰纱”。用这样的纱织布就能够形成类似彩色棉花面料那种色彩朦胧变幻的效果。但绝大部分使用低档染料加工的纺织服装产品不但谈不上环保,还会影响到穿着者的身体健康。

彩色棉花市场存在的这些问题,带来的后果是十分严重的,一来影响到彩色棉花纺织服装产品市场的正常秩序;二来也影响到消费者对于彩色棉花及其纺织品的信任程度。对于彩棉行业的发展极其不利。

然而,相对于彩棉纺织品质量的参差不齐,更为严重的硬伤则是彩棉纤维色彩方面存在的局限性。

众所周知,目前彩色棉花纤维主要以棕色为主,另外还有一些绿色、褐色等颜色。这几种颜色显然不大能够吸引到以青年消费群体为主的纺织服装产品的消费者。笔者曾经到一家彩棉品牌服装店观察,发现其绝大部分产品为内衣以及婴儿、中老年服装。实事求是地说,消费者对于这些产品的更换、淘汰速度相对较慢。因此由于色彩局限性导致的彩色棉花应用领域的局限性,已经严重制约了整个行业的发展进程。

同时,目前关于转基因产品方面的种种“传闻”正实实在在地影响到彩色棉花纺织服装产品的销量。2015年底,笔者就在一家婴幼儿服装专卖店里了解到一部分“新妈妈”对于彩色棉花婴儿服装的看法。一位女士明确表示,听商家介绍说天然彩棉不含添加剂,给宝宝都应该买天然彩棉材质的产品。可是回家网上查了下,又说现在彩棉80%都是转基因,对宝宝身体更不好。消费者们的这种担心大多是受到网络上捕风捉影或者是凭空臆想的帖子、观点的影响。

实际上,据浙江省农业科学院教授、国家863计划彩棉项目负责人邱新棉介绍说,天然彩棉是在传统有色棉的基础上,用远缘杂交、转基因等现代生物技术培育而成。在生产加工过程中减少了印染工序,特别适合制作与皮肤直接接触的衣物及床上用品。与传统棉花制品相比,彩棉纤维纺织服装产品更适合过敏体质的人和小孩穿着。

毋庸置疑,彩色棉花纤维行业的诸多弊病,实际上是我国众多天然彩色纤维行业都基本同样存在或者需要面对的问题。加快研发速度,拓展应用领域,提升纤维品质已然刻不容缓。我国天然无染纤维产业的做大做强,从科研机构到生产厂商都需要有一种“不用扬鞭自奋蹄”的精气神。

免染化纤的“芥蒂”

无染化纤其实就是指通过原液着色技术直接纺制的各种彩色纤维。我国从20世纪70年代初便开始对粘胶纤维、维尼龙进行原液染色,近10年左右又开发了聚丙烯腈纤维的原液染色,并且早在80年代初期就引进了纺前着色聚酯纤维的生产技术。

我国纺织服装企业对于无染化纤的开发和使用,最直接的目的无疑是减少原材料的消耗,避免环境的污染,降低染色的成本以及可以节省庞大的治污费用。

值得高兴的是,伴随着我国比较严厉的新环保法的实施已经在现实中对无染化纤行业的发展起到了强力的推动作用。新环保法实施后对于纺织业印染污水处理和有机物排放要求的大幅度提高,使得纺织面料染色的成本急剧增加。同时,印染行业在人工成本等因素上涨的背景下长期面临着成本上升的压力。所以,印染行业的大幅度提价在所难免。

因此,我国免染化纤产品的价格优势已经越来越明显。曾经长期困扰免染化纤行业的产品价格高昂问题,也正在逐步消失。据了解,生产一吨免染化纤较之于普通化纤后染色工艺来说,能够节约用电1万度以上,节水约100吨,节省染化料150千克左右,其节省的综合生产成本高达5000元以上。

2015年,四川的一家服装艺术学校的师生在当地部分社区开展过一次以普及纺织服装知识为主题的活动,其中有一个展板的大致内容意思是说,为了我们的“青山绿水”请大家尽量减少使用化学纤维,因为生产、加工化纤及其纺织服装产品的过程中会耗费大量水电资源,造成环境污染。这显然是同学们对服用纤维原材料还处于“知其然而不知其所以然”,认识和了解都尚属片面和肤浅形成的错误结论。后经专业人士指出其说法欠妥,同学们才将内容改为尽量减少使用不可再生纤维制品。

但值得注意的是,印染行业对于环境带来的污染是非常严重的。川东北某地一家有着数十年历史的印染厂在停产、搬迁数年之后,原用于贮存、处理污水的地方周围都早已经建成了一片商品住宅楼。但到现在仍然有群众在不断向政府相关部门反映、投诉在夏季酷暑难耐的时候,依旧会传来一阵阵刺鼻的怪味。

实事求是地看,我国纺织服装企业如果大量生产和使用免染化纤的经济效益和社会效益都会相当明显。

此外,免染化学纤维的生产工艺技术对于提升纤维质量也有着一定的促进作用。众所周知,色牢度不合格一直是影响我国纺织服装产品质量的一个主要问题。不过,免染化纤的使用则可能最大程度地避免这一问题的出现。我们以免染涤纶为例来分析,其聚酯熔体(或切片)在进入纺丝箱体之前,就已经注入经过干燥、熔融、过滤、计量后的色料(色母粒),再与聚酯熔体一起经过高效静态混合器充分均匀混合后,共同进入纺丝箱体进行纺丝而成。因此,免染化纤的色彩均匀,避免了常规染色易产生色差、色斑、色花等染色缺陷。同时,其纤维色牢度等关键指标也能得到大幅提高。经检测发现免染化纤不论是摩擦色牢度、耐洗涤色牢度还是耐晒色牢度、耐候色牢度等均明显高于后道染色的化学纤维。

正是由于免染化学纤维的众多优异的性能,因此发展迅速,目前已经拓展到锦纶、腈纶、丙纶、芳纶、氨纶等多个服用纤维领域。但是,随着免染化学纤维被越来越多地制作成各种纺织服装产品进入普通消费者的生活,其产业中潜在的一些问题也就变得愈发明显。

中国有句古话说“成也萧何,败也萧何”。免染化纤的关键优势在于使用其生产的面料不用后期染整工艺便可获得颜色,不过免染化纤产品客观存在的色谱不全、色度暗淡等纤维颜色方面的问题恰好又成了制约其发展的主要瓶颈障碍之一。

比如说,我国企业生产的免染氨纶纤维具有耐高温、耐氯、可染、抗老化等性能。最为重要的是,其色牢度是普通氨纶纤维经过后期染整面料色牢度的两到三倍。因此既可以替代进口产品,其超细旦规格又可以更广泛地满足各种客户对细纤产品的需求。不过,目前免染氨纶纤维绝大部分被用于生产不用染色的黑色丝袜。那么,这种堪称“高大上”的服用纤维为何只能制作低附加值的丝袜呢?其原因就是目前大多数企业掌握的免染氨纶纤维生产过程中仅生产黑色的免染氨纶技术较为可靠。其他颜色的色母粒添加进去之后,可能会造成纤维生产过程的不稳定等一系列的问题尚待解决。

免染化纤行业在市场推广方面一直试图向消费者传递“不用染色”这个工艺流程,进而衍伸出免染化纤制品“环保、绿色”的概念。但是,业内人士都明白,生产、加工一件纺织服装产品并非仅使用染料环节才会对环境产生污染。在面料进行前处理、染色、后整理的整个过程中,至少还要经过十数道甚至数十道工序,这其中的每一个环节都有大量的化学制剂添加进去。毋庸置疑的是,以目前的技术水平来说仅仅是减少面料染色只能在一定程度上减少加工中对于环境的污染,以及产品上的化学物质残留。比如说,近年来非常出名的纺织服装产品“甲醛”残留的问题,其中的主角“甲醛”就并非是在染色的过程中添加进去的。

因此,我们不得不承认我国免染化纤企业对于一些关键的核心技术尚未能够完全掌握。例如:色母粒、色浆标准化及稳定生产技术;颜色调配、色母粒添加、均匀分散技术等等。毋庸置疑,未来我国免染化纤行业必然将会朝着标准化、信息化、功能化的方向发展,估计到了2020年免染化纤的产量或将提升至1000万吨/年。

2016年,已是“十三五”开局之年,在接下来的五年中我们能否成功实现这一愿望?“时间紧、任务重”,还需与免染化纤产业相关的职能部门、科研院所、生产企业都要以极大的热情去为之创新、拼搏和奋斗。

无染纤维的“品质”

从普通消费者的角度来看,无论是哪一种服用纤维,它的品质最终仍然是体现在以其作为原材料制作而成的纺织服装产品上。

2016年1月底的一个深夜,安徽合肥市某医院急诊室突然闯进来一名年轻的小伙子。他有气无力地告诉医生说:“医生,我快不行了,我腰部以下都是黑色的,你快救救我。”据小伙子讲,他两个小时之前在家突然发现,自己的腰部以下全部变黑了。他觉得自己患上重病了,随即感到胸闷,喘不上气。正在值班的薛医生检查后发现,黑色非常匀称,根本不是得了病,是他的黑色牛仔裤掉色,把皮肤染了。随后,薛医生在病历上写下了“建议回家洗澡”等字样,小伙子得知事情原委后,那些呼吸困难、胸闷的症状也立刻消失了。由此可见,在现实生活中纺织服装产品褪色的质量问题对于消费者会带来多么大的影响。

之前我们谈到过,免染纤维质量上最大的优势在于其“色牢度”较高。对于多年来饱受纺织服装产品褪色问题困扰的企业和消费者来说,我国纺织服装行业将免染纤维的大量投入使用确实是一件喜闻乐见的事情。

当然,我们也必须意识到无染纤维本身存在的色调单一、色彩标准化缺失等问题。同时纺织服装产品的多样性,是需要各种斑斓的色彩来进行调节的。以我们目前的色纺技术来说,尚无法达到印染面料展现的效果。同时,无染纤维及其制品的生产成本相对较高等问题仍然是客观存在的。

在无染纤维纺织服装产品的市场推广方面,对于纤维特性的宣传中、广告中应该本着实事求是的精神而为之。前不久,四川一家商场门口就打出了大幅的海报广告对无染纤维进行宣传。一番按部就班的介绍之后,作为结语企业宣称他家的无染纤维被誉为“纤维中的皇后”。实事求是地说,多年以来“纤维皇后”这个似曾相识的名号,其实早已经被羊绒、蚕丝以及一些再生纤维搬到了自己的“头上”。想来难道是我们纺织服装企业的“吹鼓手”事业也在遭遇日落西山,后续无人的境遇,就不能出个人才将其变幻为“纤维贵妃”、“纤维格格”乃至于“纤维皇太后”也好,何必大家都要对“皇后”苦苦纠缠不清。自我标榜只能陷于自我陶醉之中,要市场认可、消费者认可的服用纤维才能真正算得上好品质的纤维原材料

广州一家在行业内还算小有名气,以无染纤维丝袜为主打产品的企业,在其宣传中说坚持以比外单更严苛的质量标准生产制造优质丝袜产品回馈广大爱美女性。重庆的一位消费者看到其言之凿凿,一面是吹嘘无染纤维的色牢度超强,一面又是近乎“赌咒发誓”般的保证丝袜质量上乘。便通过网络销售平台向其购买了一盒蓝色、紫色、黑色配搭的丝袜产品。

然而,在穿着使用过程中,这位消费者发现除了黑色的丝袜不褪色之外,其他颜色的都不同程度地出现了褪色现象。特别是那双蓝色的丝袜尤其严重,甚至脱下之后连皮肤都被染成了“蓝精灵”的颜色。于是,她找到客服进行投诉并要求退换。客服在面对消费者发去的照片“证据”之后,便开始拼了命地游说加忽悠给出了一番“某某某品牌无染色丝袜采用原生材料的原生颜色,因此对健康无害”这种让人瞠目结舌的解释。

实际上,即便是研发无染纤维的专家在介绍时大都采用“不易褪色”等较为严谨的语言进行描述。而一旦到了纺织服装企业进行销售推广的时候,往往就被篡改为“永不褪色”之类被故意严重夸大的说辞。《狼来了》的寓言故事我们早已经耳熟能详,要告诉我们的内容也是众所周知。因此,尽量客观真实地宣传我们的产品,确实是企业在以后的生产经营活动中值得注意的问题。

目前,我国无染纤维已经被广泛应用于制作遮阳篷、帐篷、船用篷、装饰家居织物、汽车安全带、军用箱包布以及各种服装、床上用品等领域。但是,相对于国外的部分技术水平、工艺设备来说我们还算不上一流。很多的核心生产技术还需要进一步研发、突破,无染纤维的应用范围还需要进一步拓宽,整个产业链也还需要不断完善。

“时不我待,只争朝夕”,在时间面前“纤纤”平等,但无疑速率可以改变世界产业的格局。国外在发展,同行在前进,市场在期待,我国无染纤维行业的大发展必定离不开行业内各个环节上的“速度与激情”。

(作者观点不代表本刊)

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