随着网络时代悄悄的来临,我们对网络或多或少有了一些了解,而它对我们的学校、社会和家庭都带来了极大的影响。不同的人对网络的看法也有所不同,有人说,网络是一个陷阱,进去之后就迷失自我;也有人说,网络是有益的,能够让我们开阔眼界。其实网络并没有绝对的对与错,关键是你用什么样的心态去上网,你上网的目的是什么?只有懂得文明上网的人才能不被网络上的不良风气所迷惑,下面我就青少年文明上网来提出几条建议吧!
首先,根据《绍兴县青少年文明上网指导公约》,青少年应该要善于网上学习,不浏览不良信息;要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;要增强自护意识,不随意约会网友;要维护网络安全,不破坏网络秩序;要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。互联网是一把双刃剑,对于青少年来说,它提供了大量丰富多彩的有益信息,拓宽了沟通渠道,但也带来了会让人上瘾的网络游戏、聊天室和黄色信息。有的青少年沉迷其中,不能自拔。
第二,我们应该如何正确引导青少年文明上网呢?家庭、学校和社会要各尽其责 ,我们应该给孩子提供了一个温暖、健康的家庭环境,能够满足其精神需要,对上网提供有效的指导和监督;学校也要创造适合青少年的多种多样、健康向上的校园文化,如举办艺术节、体育节,出版校园刊物等等,用这些有益的活动来使他们的青春活力得到释放,而不是让他们在百无聊赖中萎缩到旮旯中去玩游戏;社会尤其是网络工作者也要负起责任来,尽可能地给青少年营造一个健康向上的网络环境,组织开展系列网络文化活动,丰富青少年的网络文化生活。
第三,对于政府机关来讲,青少年网络文明要常抓不懈。虽然政府部门采取了各种各样的举措,但不良信息屡禁不止,网络文明建设需要一个过程,不能一蹴而就。政府各主管部门在互联网管理上要统一力量,紧密配合,形成拳头,加大治理力度。政府要把信息资源建设放在首位,让青少年在网上能找到适合自己的精神食粮。
总的来说,文明上网主要就是对网络有一个正确的认识,为了让青少年能文明上网,我们作为学生,应该从自我做起,争做网络道德模范!我们要善于网上学习,分清善恶美丑的界限,不浏览不良信息;要有益身心健康,不沉溺虚拟时空,把握好上网与学习尺度,趋利避害,争做网络文明使者!我们要诚实、友好交流,不侮辱欺诈他人;要增强自护意识,不随意约会网友,不去营业性网吧,倡导文明新风,争做合格的学生!
我们要维护网络安全,不破坏网络秩序,不参与有害和无用信息的制作和传播,监督和防范不安全隐患,促进网络健康发展,争做网络安全卫士!