本人声明所呈交的论文是我本人在导师指导下进行的研究工作及取得的研究成果。尽我所知,除了文中特别加以标注和致谢的地方外,论文中不包含其他人已经发表和撰写过的研究成果,也不包含为获得党校系统或其它教育机构的学位或证书而使用过的材料。与我一同工作的同志对本研究所做的任何贡献均已在论文中作了明确的说明并表示谢意。
毕业论文题目:
毕业论文作者签名:
蔡
政
年
月
日
本人完全了解党校系统有关保留、使用论文的规定。本人授权湖南省委党校可以保留并向国家有关部门或机构送交论文的复印件和电子文档,允许论文被查阅和借阅;可以将论文的全部或部分内容编入有关数据库进行检索,可以采用影印、缩印或扫描等复制手段保存、汇编论文。
毕业论文题目:
毕业论文作者签名:
蔡
政
年
月
日 作者指导老师签名:
年
月
日
经典专科、本科、硕博、研究生、期刊毕业论文
勿用作商业用途 论 文 摘 要 随着我国经济的不断发展,我国粮食产业硕果累累,过去吃不饱饿肚子的状况不复返,然而粮食产业在发展过程中问题凸显。农民种粮成本不断增加,积极性逐渐减弱,与此同时,由于有了富足的粮食,粮食浪费现象严重等等,这就意味着虽然中国粮食产量在不断的增加,但是这也难以满足人们对粮食质量的需求,因为人们对粮食的要求不仅仅表现在吃得好及吃得饱这一层面上,中国是一个大国,所以,在粮食方面就不能出现任何的问题或者是安全隐患,所以,有必要努力去发展粮食产业,关键的是要在最短的时间内实现粮食产业的转型升级,因为这和所有人的生计息息相关,同时,还可以使人们对粮食质量的需求得到最大限度的满足。在本次研究中,选取了常德市为研究对象,对农业大市向农业强市转型升级相关问题进行了分析,另外,还对转型过程中可能出现的问题也进行了研究,最后,提出了农业转型升级的有效策略。就拿常德市来说,要想把振兴战略运用到农业当中,就应该对以往的发展策略进行改进,让农业供给侧结构性改革与农业转型升级紧密结合,使农业发展中存在的不足得以弥补,借助资源的有利条件来改进农业结构,以市场的需求为依据研究出农业新产业、新业态,对农业发展中的不足之处彻底纠正,尽快实现农业大市向强市转变。本文首先阐述了粮食产业转型升级的有关理论,然后揭示了粮食产业转型所具有的作用:是实现国家粮食质量安全战略的有力保障、是粮食供给侧结构性改革的必然要求、是适应城乡居民粮食消费结构变化的必然选择、是企业发展和农民增收的重要手段,接下来对常德市粮食产业转型升级的现状以及存在的问题进行了分析,在成绩方面:部分粮食龙头企业发展势头良好、粮食产业科技水平有一定提升、粮食产业营销网络不断完善等,在问题方面:粮食产业科技自主创新能力依然较弱、粮食企业规模较小市场竞争优势不明显等,在此基础上,总结出了有效的解决对策,如提升企业规模、促进产业集群发展,加强与本地高校和省粮科院产学研合作、发展粮食精深加工、提升产业附加值等。