以民为本作文800字议论文
民,乃立国之本。历史和现实都告诉我们,一切以人民的利益为重,始终把人民的利益放在首位,是立国之本,也是兴国之道。当前党的群众路线教育,正是我们党在传承党的优良作风,践行群众路线,这具有深远的历史意义和现实意义。
纵观历史,“水能载舟,亦能覆舟”。商纣王为讨妖妃欢心,大兴土木,劳民伤财,为一己之私肆意扩大边界,致使民不聊生、怨声载道,终被人民推下历史的舞台。周文王关心百姓安危,心系天下,重用贤士大夫,巩固国家,让百姓过上幸福美满的日子。以民为本,方能富国兴邦。唐明皇,治国初期,那时玄宗励精图治,并且任用贤能,发展经济,提倡文教,使得天下大治,成为当时世界上最强盛的国家,史称“开元盛世”。但是后期,为了“一骑红尘妃子笑”,而不惜民力,听信任何谗言,肆意挥霍百姓的血汗,以致“安史之乱”使自己的辉煌一生破落终了。
以民为本,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的基本职责。民生是和谐之本,是实现中国梦的重要组成部分。只有始终关注民生、不断改善民生,才能凝聚民心、集中民智、发挥民力,加快推进现代化建设、构建和谐社会的宏伟事业。中国梦,是人民的梦,是全体人民共同创造、共同实现美好生活的共享之梦。现如今,个人主义,享乐主义,拜金主义,奢侈之风严重影响党和群众的关系,破坏了我们党的优良作风,因此,继续群众教育具有深刻的现实意义和必要性。
作为新时代的青年,我们要自觉传承党的优良传统与作风,汲取有益的部分,做精神文明的传承者。提高自身的思想认识,掌握服务本领,在实践中学习,在
学习中实践,提高自身的责任感和使命感,坚持“为人民服务”“从群众中来到群众中去”的路线,使我们新的一代在传承党的优良作风和传承党的先进性的基础上做一个密切联系群众的使者。
当前,我国经济体制改革和行政体制改革都处于纵深区,我们要实现伟大的中国梦,实现国家和民族的富强和复兴,只能靠广大的人民群众,只有奉行民本,发挥广大人民群众的聪明才智,充分调动广大人民群众的积极性和创造性,我们的中国梦才能成为实现,我们中华民族伟大复兴目标才能实现。
泱泱中华,自古以来就有为民请命的人,为民舍身求法的人,他们关心民生,关注国家大计,都是中华民族值得骄傲的血性儿女。作为华夏民族的一员,作为21世纪的青年,我们岂能步入后尘?我们不能再做“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子了,我们应该关注民生,关注我们周围人的生存状态,关心国家大计,系一份责任于一身,做一个有抱负、有志向的智者。