以民为本作文800字议论文
民本与民心作文800深意莫高于爱民,嘉行莫厚于乐民。据新华社记者统计,党的十八大报告中,“人民”一词出现了145次之多。这真切透示出一个执政党“人民至上”的本色追求。
“坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系”;“任何时候都要把人民利益放在第一位”;“相信群众,依靠群众,始终把人民放在心中最高位置”;“坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民伟大实践中汲取智慧和力量”……其言凿凿,把民本情怀融入到治国理政的实践之中;其情切切,将保障和改善民生作为检验执政能力的重要标尺。
民为邦本,本固邦宁;悠悠万事,民生为先。从百姓的“钱袋子”、“菜篮子”到上学、看病、住房、就业等等,如何解决好人民群众最关注、最直接、最现实的利益问题,正是考量当前各级党员干部是否永葆先进性、纯洁性和执政能力的“试金石”。越是困难的时候,越要重视民生;越是向前发展,越要花大气力改善民生。广大党员干部要大力弘扬优良作风,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,多办顺民意、解民忧、增民利的实事好事。在科学发展的道路上,要始终关心群众疾苦,倾听群众呼声,重视群众诉求,把人力、物力、财力、精力更多地用来纾解民困、造福于民。
过去16年黄金发展,让我们拥有了举世瞩目的硬实力与软实力。我们必须牢记,人民群众是我们的力量之源、胜利之本,密切联系群众是我们党的最大政治优势。懂得“群众利益最关情”,才能全心全意为人民服务。问政于民、问需于民、问计于民,“三问”之道的要诀,是站在群众立场,站稳群众立场。因为,需要解决什么问题,群众心里最清楚,而解决问题的办法,从群众中来的最有效。
只要真正做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、生活上关心群众、工作上依靠群众,我们的工作就会获得最广泛、最牢固的群众基础,最强大、最丰沛的力量源泉。
民本为怀,关注民生;改善民生,顺应民心。始终保持共产党人亲民为民爱民的政治情怀,实现好维护好发展好最广大人民的根本利益,以此作为我们一切工作的根本出发点和落脚点,赢得民心,赢得天下——我们有理由相信,此次盛会充分汇聚民智,积极回应民意,一定能使党心连民心,中国特色社会主义道路上一定书写出更为厚重的惠及人民的幸福答卷!