1.学习制作相框架的方法,了解相框的结构,能运用多种材料制作出美观实用的相框。
2.确定照片插口的位置及大小,制作相框支架。
课时安排:
1 课时 教学过程:
一、以物激情,导入新课
投影展示各种精美的相框图片,以灵灵的精美相框导入引起学生学习制作相框的兴趣。
看到这样精美的相框,你是否也想亲手制作一个呢?(板书课题:相框)
二、尝试制作,认识相框
今天,同学们带来了自己喜欢的相框,请说一说这个相框是用什么材料制作的。
这些材料做成的相框有什么优点和缺点吗? 如果用纸质材料制作相框,又有什么优点和缺点呢?能不能想办法克服纸质材料的缺点? 一个相框是由哪些部件组成的呢?请每组拆解一个结构典型的相框(即包含外框、玻璃、底板、支架的相框) 来说一说。
相框中的玻璃有什么作用呢?在相框中使用玻璃有没有缺点?在满足功能要求的前提下,能不能用其他材料替换玻璃? 请学生拿出制作材料,分组讨论制作方法和需要的工具、材料,制订出制作计划。每组安排一名学生做代表,阐述讨论结果及制作计划。请其他同学点评并修改完善。
三、实践体验,制作相框
学生按照自己的制作计划制作相框,遇到困难时可以参考教材上的制作步骤,也可以与小组同学讨论,试着找到解决困难的方法。
教师可以通过提示、演示等方法帮助学生解决一些 困难。
教师巡视指导,尤其要关注学生如何安装透明塑料片、支架以及组装,适时按照“试一试,做一做”栏目中“巧思考”的内容引导学生发散思维,探讨多种制作方法。
学生做完后,可以把作品做个展示,并请同组的同学作出评价
教师展示几个不同的相框支架,让学生说出这些支架分别有什么优点和缺点? 请学生按照教材上“拓展创新” 环节的提示进行相框支架的设计,并画出设计图。
请学生用课前准备好的卡纸,把自己设计的支架制作出来,并安装到已完成的相框上。(由于相框底板是插在相框上的,所以学生用卡纸剪成与原先一样大的底板, 然后把新设计的支架装上就可替换原来的底板和支架了) 四、评评议议,成果展示
学生将各自的相框展示,阐述自己对支架的改进方法。
开展自评和互评活动
五、拓展延伸
介绍新型相框——数码相框。教材中所展示的数码相框的支架,采用的是可以 360 度旋转的万向节结构,它可以任意调节支撑角度,使相框既可横放,也可竖放。