有一天我向奶奶要了一个大花盆,要用来种小白菜。我去买了一包小白菜种子,奶奶教我如何撒种,我好期待它们快点发芽。
我每天都帮它们浇水。一天一天的过去,已经过了八天了,但是还是没有发芽。当我准备把它倒掉的时候,爸爸大声的说我真没耐心,只不过八天而已就想把它丢掉。我再等了两天,终于发芽了,我一看到它们发芽,我高兴得欣喜若狂!
有一次我发现小白菜的叶子上有许多小洞洞,我很快的去问奶奶为什么,奶奶说:“是菜的杀手——菜虫,在吃你的菜,只要把菜虫抓走就可以了。”我赶紧把贪吃的菜虫一只只抓走后,小白菜就愈长愈大,也愈长愈可爱,我迫不及待想吃到自己种的菜。有一天我忘记浇水,害得它们无精打采,差点枯掉,也差点死在我手中,幸好我赶紧帮它们浇浇水,把它们从鬼门关前救回来。
啊!原来农夫那么辛苦,只要一不小心就会前功尽弃。记得爸妈曾经告诉我只要用心照顾、对它说好话,它就会长得很美。经过这次的经验我觉得照顾植物,就像父母无微不至的呵护我们一样。
经过一个月后,我的小白菜可以采收了,我小心翼翼的将一棵棵小白菜采收起来后,就拿给奶奶请她帮我煮。奶奶瞪大眼睛一看,大吃一惊,难以置信的说:“你种的小白菜竟然比我种的还大棵还漂亮呢!”当时我听了,十分神气,感觉好骄傲喔!奶奶煮完后,我就把香喷喷的小白菜拿出去给全家人分享。自己种的果真比较甜美啊!我一边吃一边想,下次我决定要再种空心菜、波菜、A菜……不断的尝试,希望我可以变成种蔬菜的超级达人。