2 园区规划布局合理,整洁美观。园区定点与城镇建设规划和土地利用总体规划相衔接。
6
有规划图和相关部门证明 3 主干路面坚实,砂石或水泥路面,车辆能行。
5
4 沟、渠、路配套或园内建有蓄水池或固定机埠,能排能灌,旱涝保收。
6
5 桑园平整,底肥足,植距统一,土壤有机质含量在 2%以上。
5
二、 经济 社会 效益 (15 分) 6 亩桑产茧量达到 150 公斤以上(投产桑园),或比当地平均亩桑产茧量增幅达 15%以上。
4
附农业部门测产证明 7 亩桑蚕茧产值达到 2500 元以上(投产桑园),或比当地平均亩桑产值增幅达 15%以上。
5
附农业部门效益证明材料 8 通过宣传介绍园区建设的成功经验,增强示范辐射作用,提高周边农户的生产水平。
6
三、 科技 应用 (10分) 9 桑、蚕良种覆盖率达 95%以上。
2
10 加强桑树病虫害防治管理,预防蚕儿发病、中毒事故的发生,病虫害损失率控制在 5%以内。
2
11 小蚕一日二回育、大蚕省力化等先进实用技术应用面达80%以上。开展大棚养蚕示范推广。
2
12 推广方格簇和营茧技术,方格簇营茧率在 80%以上,加强上蔟管理,提高蚕茧质量。
2
13 桑园实行用地养地相结合,科学合理施用肥料。
2
四、 产业化 水平 (15 分) 14 有稳定的销售渠道。
5
有订单或销售记录 15 成立蚕桑专业组织,并配有专(兼)职干部和业务技术辅导人员。
3
有文件 16 建立服务组织,配备专(兼)职人员,开展植保、施肥、消毒、防病治虫和订发蚕种等统一服务。
5
附证明材料 17 参加专业协会或专业合作经济组织。
2
项目指标 及赋分 序号 标
准 满分 初评分 得分 备
注 五、 品牌 建设 (10 分) 18 有蚕茧注册商标,并有较高的市场信誉。
3
附复印件材料 19 有桑蚕茧生产技术标准,并严格按标准组织生产。
3
附生产技术标准首页复印件 20 遵守“浙江省蚕种管理条例”,实行统一供应蚕种。
4
六、 生产环境和投入品管理 (5 分) 21 农业生态环境优良,无污水、土壤重金属、废气、氟化物、农药等污染源,符合无公害环境标准。
3
附环境监测报告 22 农业投入品符合国家规定。
2
七、 农业机械 化水平 (5 分) 23 有小蚕共育室或小油桶等加温设施,暗火加温率达到 80%以上。
2
24 根据桑园面积,按比例配备频振式萤光杀虫灯。
2
25 省力化养蚕设备齐全。
1
八、 劳动者 素质 (5 分) 26 重点户或主要人员有绿色证书或初中文化程度。
2
有文凭或绿色证书复印件 27
每年举办村级以上培训班 2 次以上,蚕农栽桑养蚕技术水平较高。
3
九、 管理 水平 (10 分) 28 建立园区建设领导和实施组织。
3
附文件 29 有完整的考核、奖惩制度或管理办法。
2
有书面材料 30 建立较完整的产销档案 。
2
有工作记录材料 31 加强资金管理,严格执行有关财务制度。
3
加分 (10 分) 32 国家级名牌、省级名牌、市级名牌。
4
国家级 4 分, 省级 3 分, 市级 2 分。
附证书复印件 33 产品出口 10%以上。
3
50%以上3 分, 30~50% 2 分, 10~30% 1 分。
附出口证明材料 34 平均亩产量或亩产值名列全省、全市同类前列。
3
全省 3 分, 全市 2 分。