答案解析:担保物权是为了确保债务履行而设立的物权。担保物权人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有就担保财产优先受偿的权利,但法律另有规定的除外。担保物权包括抵押权、质权和留置权。
2、下列关于所有权的说法不正确的是()。
A.所有权为一种自物权
B.所有权是一种完全物权
C.所有权就是一种处分权
D.所有权为一种主物权
正确答案:C
答案解析:自物权是权利人对自己的物享有的权利,即所有权。完全物权即所有权,是权利人对标的物享有全面的、
3、他性支配的权利。主物权是不依赖于其他权利而独立存在的物权,如所有权、建没用地使用权、宅基地使用权。
下列哪项权利属于担保物权()。
A.所有权
B.抵押权
C.地役权
D.租赁权
正确答案:B
答案解析:根据规定,担保物权是以确保债务履行为目的,在债务人或第三人所有或经营管理的特定财产上设定的一种物权。担保物权包括抵押权、质权、留置权等。
4、下列不属于担保物权的是()。
A.抵押权
B.质权
C.使用权
D.留置权
正确答案:C
答案解析:担保物权是为了确保债务履行而设立的物权。担保物权人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有就担保财产优先受偿的权利,但法律另有规定的除外。担保物权包括抵押权、质权和留置权。
5、在房地产上设定的担保物权,具体称为()。
A.质权
B.留置权
C.抵押权
D.用益物权
正确答案:C
答案解析:担保物权是为了确保债务履行而设立的物权。担保
物权包括抵押权、质权和留置权。其中,抵押权是指为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人享有以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产所得的价款优先受偿的权利。本题中,在房地产上设定的担保物权,具体称为抵押权。