随着中国平煤神马集团业务的不断发展,信息化建设也随之日益加强,对信息化的要求也越来越强和越来越多,但集团各个系统是相互独立的,形成的一个个信息孤岛,无法实现数据的共享。主要想以互联网、物联网、电信网、广电网、无线宽带网等网络的多样化组合为基础,把集团内分散的、各个应用系统、物联网系统整合起来,提升为一个具有较好协同能力和调控能力的有机整体,形成的技术集成、综合应用、高端发展的网络化、信息化、智能化和现代化企业。本文主要介绍了该平台研究方向、技术架构及社会价值等等。近年来,中国平煤神马集团内各单位、各部门信息化建设不断加强,信息数据也在成倍增加,随着半结构化,非结构化数据的日益增长,存在大量信息数据不能得到有效利用,无法满足业务多维查询,海量历史数据离线检索不便、数据备份恢复时间长的问题。平台通过制定标准统一的软件、网络接口协议,完善的运营管理及安全管理,使企业用户能够方便、快捷地查看经营管理、企业管理、协同办公、安全生产、职工生活、信息服务、等多方面信息数据,在实现企业信息系统移动化的同时,为中国平煤神马集团提供综合指挥与决策支持平台。
1研究方向
1.1智慧安全生产。运用大数据技术,结合物联网、自动化控制、现代通讯、音视频、gps定位、软硬件集成等技术,整合集团各安全生产系统,包括人员定位、瓦斯监控、生产视频监控,工控信息、生产报表、调度信息作为一个信息平台,将安全监控应用中使用的大范围无线与有线设备集成在一起为安全生产提供有效的信息支撑平台,主要实现功能:环境监控、视频监控、人员管理、系统管理、生产监控、生产执行、绩效评估、规划设计、决策支持、统一调度等功能模块。调度报表:早会报表、综合调度信息;
2技术架构
3社会价值
(1)为集团建立统一的应用平台,将集团的各种生产和办公系统和平台对接,包括人员定位、安全数据监控、生产报表、调度信息、生产视频以及oa办公等系统,实现集团统一的信息化入口。建立统一的标准数据接口,实现与各个应用系统能够和大数据挖掘系统无缝衔接,为集团全业务历史数据、实时数据等进行数据挖掘。(2)提供其他应用调用或使用大数据平台数据的接口。提供其他应用或者系统使用大数据平台的接口,包括存储大量数据在大数据平台中、使用大数据平台进行大量的运算和分析。(3)利用大数据和云计算技术为集团建立起统一的数据仓库、大数据分析引擎,打破集团现有各应用系统的相互独立,将一个个信息孤岛的数据进行统一存储、整合、分析、处理。通过对各系统的数据进行分析处理,将各类无序和错乱的数据整理和组合,产生对企业生产、管理具有宝贵价值的数据结果,同时生成具有智能化分析报表和图表,集团管理人员提供更直观的分析工具和可视化数据展示。(4)实现移动智能多种终端的接入,完成智慧平煤神马平台的移动端应用,建设智能综合app应用系统,集“安全生产、智慧企管、智慧社区”等的综合移动端应用,实现集团用户能够随时随地通过掌上智能综合应用系统了解到与集团相关的信息。