在本人为期45天的实习期间,我亲身体会和参与了一系列教师工作和活动。备课、上课、班级管理、课后辅导等等。而作为教学质量和情况的反馈,批改作业不仅是对学生学习情况的评价和审查,更是发现自身教学不足和改善教学的基础。教师通过作业批改获得反馈信息,诊断课堂教学效果,了解学生学习情况,随时解决学生存在的问题,为后续教学工作打好了基础。所以,批改作业对于教师来说是非常重要的教学过程,也是身为实习教师的我必不可少的锻炼。
对于作业批改,学校方面有着严格的要求。一般要求布置的作业要全批全改,详批细改,提倡当面批改。对学生作业要逐题分析,尽快反馈和修改。这给教师提出较高要求的同时也施加了巨大压力。特别是对于语文教师来讲,作业批改占去了课堂教学之外的大部分时间。但是身为实习教师的我也在其中学得不少东西。比如:,布置的作业要有助于学生对课本知识的掌握,也要留有给学生自我拓展的空间。在布置作业的时候要求独立完成,只有独立完成才能有助于掌握知识。在批改作业过程中,我能感受到学生特点,因材施教。在改错时能以适当方式批改作业,减少学生对于作业的厌恶,学生作业的效率也就大幅度提高了,被动的作业心里也就随之消除了。这样,既减轻了学生的学业负担,也减轻了教师的教学负担。在批改作文时,能够当面指导,不停留于纸面,这样沟通更加直接,顺畅,教学效果也大大提
升。
在批改作业中与学生进行教学互动和交流,不仅提高学生的学习水平,自己的教学水平也得到提高。批改作业作为教学活动重要的一部分,作为一名合格的教师是不能轻视的。不仅是对家长负责,对直接负责,更要对学生的成长和发展负责。看着学生作业写得越来越好, 成绩逐步提高,身为教师的我也感到无比的欣慰,也是对自己工作的一种肯定。