师生之间
时间的指针一圈圈地画弧,记忆也被一层层地裹上厚厚的罗裙,三年,一个局限,而你我之间永无距离。
还记得三年前,您身着白色的衬衣,外面套着针织背心,大步流星地走进教室,抑扬顿挫地发表开学演讲,尽管您给我第一印象不是威严。但那种老师都是威严的这种想法根深蒂固扎根在脑中,我小心翼翼地告诉自己:“他是我的老师。”
日后一切平平淡淡,师生之间,维系着简单机械的重复。您给我们上课,我们听您讲课。师生之间就仅仅如此吗?不,随着大家相互了解磨合,师生关系突然像胀开的核桃散发出清香。
那天,您当着全班同学们大声骂我:“作为班干部,上课不知道带头回答问题。”我不敢抬头,不敢看您怒气冲冲的脸,您的怒气随声波传至教室的各个角落,教室里鸦雀无声,我浑身不自在,您那充满怒意的目光让我不禁想:“他只是老师,威严的老师。”
下课后,您将我单独喊到办公室,告诉我刚才完全是杀一儆百。“你是班干,骂你那么凶,完全为了提醒全班同学,你要理解。”一时间,朋友般真诚的解释让我眼里噙满了泪水。您认为是我觉得委屈,告诉我回答问题可以使头脑更灵活开发智力,也是培养自己的能力。“你要知道,要让自己成为学习能力都超棒的人,这也是我对你的希望。”您的话像极了朋友的安慰鼓励,轻轻地掸去了我内心的不安与难过。
师生之间,应该如此吧,亦师亦友。
三年来,你我之间早已经架起了沟通的桥梁。
“父母没来接,要我打个电话吗?”“晚上要睡早点。”“作业没做,写检讨。”这些话语零零碎碎地躺在我的记忆长河中。
三年来,您游刃有余地扮演着朋友与老师,我也耐心地扮演着朋友与学生。三年累积的点滴早已被师生之间的真情铭记。
师生之间,有威严,有关心,有真情。
感谢如此融洽的师生关系伴我走过青春年华,我也会用一生维系这段真挚的师生情,直至不能呼吸。
师生之间需要真情。