第四季度意识形态分析研判会议记录
社区意识形态分析研判会议记录
社区意识形态分析研判会议于2019年7月20日在国家意识形态学会会议中心召开。会议旨在共同研究与论证当今社区意识形态发展模式,总结经验,提出发展建议,促进社区意识形态发展。
会议由汤晓燕教授主持,王丽群教授和米洪贤教授作为嘉宾出席。会议分为三个部分,第一部分是开幕式,汤晓燕教授作为主持人,介绍了会议背景、目标和思路,随后,王丽群教授就社区意识形态发展状况进行了分析,并重点讨论了社区意识形态面临的挑战。
米洪贤教授围绕社区意识形态发展发言,指出社区意识形态未来发展趋势在于更加细致化,深入挖掘出不同文化细节,强调用心去理解社区的文化底蕴,充分发掘潜力。经过激烈的讨论,大家就社区意识形态发展提出了一些设想,其中包括:
一是以社区为重点,完善社会保障体系,改善居民福利;
二是发展社区社会文化,加强社区文化建设;
三是加强社区自治,增强社区的凝聚力;
四是强化社区责任感,增强社会的凝聚力;
五是发展社区共同体,促进社会的可持续发展。
会议发展出一系列关于社区意识形态发展的建议,如:
一是充分发掘社区的文化优势,进一步完善社区的社会保障体系,强调社区文化的重要性;
二是加强社区自治,营造良好的社会氛围,增强社区的凝聚力;
三是夯实社区责任感,推动社区可持续发展;
-1-
四是发展社区共同体,制定具体可操作性的规范措施,强化社会精神,凝聚社会力量,促使社区文化朝着更加健康、平等、公平的方向发展。
社区意识形态分析研判会议圆满结束,大家就会议的结论、意见、建议和发展趋势达成一致,提出了推动社区意识形态发展的可行性建议和可行性措施,缔造一个新的社区文化的发展环境。会议的结论和建议将被充分考虑,以促进社区和社会的持续健康发展。
社区意识形态是社会文化发展进程中最基本、最重要也是最内在的意识形态,是当今社会发展的重要领域。本次会议为推进社区意识形态发展,为建设社区精神文化提供了一定的倡议和建议,为解决现代社会文化症候群提供了路径方案,为社会关系的深层次发展提供了参照,努力实现更好的社区文化发展。