中华优秀传统文化的传承和弘扬征文
从“关关雎鸠,在河之洲”的诗歌缘起,到“黄过之水天上来”的盛唐气象,再到“雄关漫道真如铁、而今迈步从头越”的革命情怀。都让我们不由自主地发出对中国传统文化的钦佩之情。中华文化博大精深,渊远流长,很少有哪个民族能像我们这样,拥有灿若星河的经典诗篇;也很少有哪个国家能像我们这样,无论量叟都能念诵几句古曲诗词。然而,不知什么时候开始,我们部分优秀的传统文化正慢慢消近在历史的长河中。无论是被喻为“中国戏曲活化石”的秦腔,被叫作“国民油布伞”的传统工艺,还是朗朗上口,意境优美的古诗河,都正从不为人知的速度在逐渐消失。
究其原因,一方面是流行文化对传统文化的冲击。随着经济的发展、科技的进步,各种新生事物如雨后春笋般大量通现,网络上便出现了网红、直播、游戏……各种与传统、正统主流文化形态相去甚远的流行文化。这些流行文化在青少年人群中呈现出一种“主流化”倾向,大有冲击和挑战主流文化价值之势。又有新兴传媒平台的推波助澜,使得流行文化变本加厉,更加扭捏作态,宛如“精神鸦片”,让无数年轻人欲罢不能。另一方面是文化传承时泥古刻板,不懂得变通、创新,导致不少优秀传统文化渐近失传。传统文化是我们的精神产物,蕴含着丰厚的情感生成和价值观念,能够起到协调个人、家庭、社会、国家之间的关系,乃至促进经济社会发展的作用。如何更好的传承和弘扬传统文化?笔者认为,文化要“传”也要“创”。
所谓“传”,就是传承。传承中华优秀传统文化。秦腔是中国西北地区传统戏剧,也是国家级非物质文化遗产之一。为了让秦腔不被世人遗忘,陕西省各地方政府开展“让秦腔走进课堂”等活动,让孩子们从小就接受艺术的熏陶,从小就热爱秦腔。此外,秦腔爱好者们自发组建戏班到各地巡演,为的就是让更多的人看到秦腔的魅力,喜欢上秦腔,让秦腔走上世界舞台。
所谓“创”,就是创新。即在继承传统文化的基础上进行创新,它可以是内容上的创新,也可以是形式上的创新。旨在“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”的《中国诗词大会》一经推出就收获如潮好评,圈粉无数。《中国诗词大会》通过“听、说、写”等创新手段,带动全民重温古诗,分离诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,滋润心灵,让传统古诗词以更加喜闻乐见的形式出现在人们的视野里。
“文化兴国运兴,文化强民族强。“中华优秀议论旨我们最浓厚的文化软实力,我们只有“传”“创”结合,才能更好地弘扬优秀传统文化,才能更好弘扬优秀传统文化,才能更好地怀着自信从容前行!