舞龙起源于中国的传统舞蹈。一直以来,龙在中华民族代表着吉祥,尊贵和勇猛。人们在喜庆的日子里用舞龙来祈求龙的保佑,以求得风调雨顺,五谷丰登。舞龙是中华民族传统的文化艺术,它是中国传统文化的象征之一。龙的精神更是中华精神勤劳,勇敢,不屈不饶的精神体现。
传说中的龙是由骆头,蛇身,鹿角,龟眼,鱼鳞,鹰爪等等,这种复合结构,意味着龙是万兽之首,万能之神。龙是一种吉祥之物,在节庆,贺喜,驱邪,祭神和庙会等期间,都有舞龙的习俗。舞龙包含着风调雨顺,五谷丰登等意思。舞龙的种类也有很多种,如:花龙,草龙,火龙,板凳龙……。我印象最深的是板凳龙的传说,据说很久很久以前,大地上出现了旱灾,秧苗被火热的太阳晒死了,河水也被晒干了。这事被东海的一条水龙知道了,它不顾自己的生命危险,就触犯天规,猛地冲上天,施下了一场倾盆大雨,结果被天帝知道了水龙乱施雨,便把它砍成了一段一段的,朝地面扔去。人们捡起水龙的尸体用板凳连接起来,希望水龙能活过来……。
人们为了纪念水龙,每逢元宵节,我们社区总能看到“板凳龙”,它由几十人组成,板凳上有漂亮的纸灯,一条板凳龙在夜光下栩栩如生,真像活了一样。这条“龙”一会儿在嬉戏,一会儿在翻滚,并做出了各种字样:元宵快乐,欢度新春等姿态……。我国的传统文化舞龙真是丰富多彩啊!