在人生的大舞台上,我们每个人都扮演着本人的角色,忙劳碌碌地做着我们应做的事。
在漫长又短暂的同学时代中,我们扮演的最重要的角色就是同学,因而我们每个人都要对本人的角色担任,不管是今日还是明天,惟有
仔细地对待,才会留下不行弥补的圆满。
那么,如何扮好同学角色呢?其实,答案很简洁,就是仔细学习,刻苦研究,在学校的舞台上充分展现我们同学的风采。
我们学校历来特别注重同学尊规守纪的养成训练,而历届的同学也做得很好,现在同学们顺应和恪守校纪校规的力量都比较强,绝大多数同学都能严格恪守校纪校规。但是也有少数同学不能正确地理解制度规章与自在进展,纪律约束与共性张扬的关系,不能很好的恪守学校的规章制度。
例如:有德同学对校规校纪无所谓,或者抱着侥幸心理;有的以非理性的方式,甚至是暴力方式处理同学之间的冲突;有的以对抗老师的管理训练来展现所谓的共性,其实都是特别稚嫩的做法,只能成为成长道路上的妨碍,有的同学已经为此付出了沉重的代价,并为此懊悔不已。
作为同学,我们应当明白,没有法规,不成方圆。
学校规章制度建立并执行的目的不是限制自在,约束共性,而是为了维护正常的训练教学次序,维护同学生活与学习的权益,并为平安供应保障,提高同学们守规守法的盲目性,这才是校规校纪的实际意义。实际上,一个没有纪律和规章约束的地方是肯定没有自在可言的。
所以我们的所作所为必需遵纪守规,不要盲目作为,否则必将为此付出代价。
我们每一位同学都是学校的抽象代表,盼望同学们严格根据学校各项规章制度,争做尊规守纪的模范。
当我们用理性和才智真正理解和熟悉规章之后,那么规章和纪律
就不再是一种强迫的任务,而是一个利己的选择和道德的义务,我们就能让真正的自在在有纪律的次序中尽情发挥,让乐观的共性在有规章的环境里得到张扬。
孔子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿动”这就是告知我们“懂礼仪,讲文明,守纪律”是做人的根本,作为一名新时代的中同学,作为一名努力于仪表美,语言美,行为美,心灵美的中同学,时辰端详本人的一言一行,时辰恪守学校的一规一纪,我们义不容辞!我们应常常用《中同学日常行为规范》中德要求来调整本人的言行,努力提高恪守校规校纪的力量,做一名严于律己的合格同学。