在 xx 县 xx 镇 xx 村,你只要说到 xx,可以说是无人不知,无人不哓,而且人人还竖起大母指夸他是一位实干好书记。
临危受命。xx 年 37 岁的 xx 是 xx 县人民法院办公室主任,xx 年 4 月初,xx 镇xx 村原第一书记感到该村工作情况复杂,工作压力大而辞去第一书记职务。xx 村是xx 年预脱贫村,如果不及时配备紧缺的第一书记,将影响到 xx 村的整村脱贫,还可能影响到 xx 县 xx 年全县脱贫摘帽目标。正当 xx 县委组织部在考虑配备 xx 村新的第一书记时,xx 主动请缨,要求到 xx 村担任第一书记。xx 的积极行动使 xx 县委组织部很受感动,同意了 xx 的要求,5 月初,xx 走马上任到 xx 村挑起了第一书记的担子。
改善办公条件。xx 村原村部办公楼共有两层,占地面枳 40 平方米,办公面积80 平方米,由于年久失修,村部房屋出现楼顶漏雨,室内积水现象,更为严重的是办公场地拥挤,3 位驻村队员只能住在二楼一间不足 20 平方米的房间睡觉,甚至连煮饭、吃饭、办工都在一间的房间进行,条件非常艰苦。xx 村新村部于 xx 年 9 月动工修建,但由于与个别农户有争议纠分,施工进度缓慢。xx 到任后,发挥 xx 县人民
法院有调解纠分案件的经验,多次召集村“两委”干部、党员、群众代表和争议户开会协商,最后终于达成和解协议,确保了村部正常施工。村部办公楼建成后,xx找后援单位 xx 县人民法院及联系包村单位县卫健局等单位支持,共争取到 20 多万元资金完成了村部厨房建造、村部门前硬化、进村道路加宽、宣传墙报、宣传长廊等设施建设。如今的 xx 村,有标准化办公楼、有标准化卫生室、有标准化戏台、有标准化篮球场,村部面貌可以说是焕然一新。
为脱贫奔忙。xx 村共有 5 个自然屯 359 户 1570 人,xx 年精准识别后,该村有贫困户 103 户,到 xx 年初,还有 24 户未脱贫贫困户。为使这些贫困户如期实现脱贫,xx 首先从解决群众基础设施建设入手。针对 xx 上屯进屯道路夹窄,群众驾车会车困难的情况,xx 多次找县脱贫攻坚战指挥部联系,终于扩宽了路面,解决了上屯50 多户群众路难行问题。半腊屯的自来水管原来使用的是塑料管,由于使用年代太久,塑料管脆化、破烂,到处漏水,群众饮水困难,xx 知道后,多次向 xx 县水资源局反映,终于把塑料管换上了钢管,让半腊屯家家户户喝上了清洁干净的自来水。xx 年 7 月,xx 村开展对贫困户产业发展项目调查,发现有少部分贫困户无产业发展项目,如果无项目,那就可能领不到产业奖补资金,xx 将这一情况及时向联系村的县领导反映,后来得到后援单位及定点帮扶单位、帮扶干部踊跃帮助,对没产业项目的贫困进行捐赠鸡苗助产业发展活动。在县直各单位、广大帮扶干部的关心支持下,全村无产业的贫困户都领到了鸡苗,实现了户户有产业的目标。去年 10 月初,该村 97%以上的贫困户领到了上级发放 3000 元至 3500 元不等的产业奖补资金。
xx 年 12 月,上级专门下拨资金,开展走访慰问贫困户活动,为把资金真正发放到贫困户手上,何夭申召集村“两委”干部开会,从贫困户中根据老、弱、病、残、孤、独等特殊情况列出名单,进行公示后才走访慰问。儿子去世、媳妇下落不明,只留下两位年过 70 岁,还有 1 个孙子在校读书的半腊屯何迷准户领倒 xx 登门递上的 1000 元慰问金时,激动得热泪盈眶,连说感谢党、感谢政府!去年,xx 还帮助何迷准的孙子争取到助学金 7600 元。xx 屯 xx 的妻子因下肢瘫痪不能生活自理,每天都需要照顾生活,其妻子领到 xx 登门递上的 3000 元助残慰问金时,也是激动的不行,拉着其手连连道谢。由于年终走访慰公开透明,群众都无异议,大家都很满意。
艰辛努力有回报。正因为有 xx 带领,xx 村的脱贫攻坚工作取得了喜人成绩,xx年 12 月,经县、镇工作组进行逐项考核验收,全村除 7 户贫困户因特殊情况还未能如期脱贫外,所有的贫困户全部实现“八有一超”,达到脱贫标淮,全村贫困发生率从原来的 22.86%下降到目前的 1.99%。xx 村的脱贫攻坚工作经国家核验后可脱贫出列。