第一部分:论证依据与目的
一、论证依据
本报告的论证过程主要依据以下法律法规及规范性文件:
1.《中华人民共和国预算法》; 2.《中华人民共和国政府采购法》及实施条例; 3.《某某院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发[2014]43 号); 4.财政部《关于印发政府和社会资本合作模式操作指南(试行)的通知》 (财金[2014]113 号); 5.国家发展改革委《关于开展政府和社会资本合作的指导意见》(发改投资[2014]2724 号); 6.某某院《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发[2013]96 号); 7.财政部关于印发《政府和社会资本合作项目财政承受能力论证指引的通知》(财金〔2015〕21 号)。
二、论证目的
通过对中英(某某)国际智慧环境产业园 PPP 项目的项目边界识别,明确政府在该项目中的支付责任,并通过资金测算的形式明确政府付费的金额,科学评估项目实施对当前和今后年度财政收支平衡状况的影响,评估财政责任支出预算对财政的承受能力,规范 PPP 项目的各项财政支出管理,有序推进项目的投资管理、防范和控制政府债务和财政风险。