大学生就业环境形势分析swot理论市场营销学杂谈分类:论文写作胡传超商学院会计河海大学常州校区摘要本文以市场营销学中的“SWOT分析方法”作为方法论依据,视大学生为市场中的企业,视大学生就业环境为企业所处的市场环境,着力从竞争优势(strength),竞争劣势(weakness),机会(opportunity)和威胁(threat)四个角度,对当前大学生自身具有的优缺点、大学生就业环境的利弊因素等进行深入剖析,以清楚的确定大学生的个性能力特征及其所面临的就业机会和挑战,这对于制定大学生职业规划、就业指导等方面具有重大意义。