*镇紧紧围绕加强黄河流域生态保护和高质量发展总体要求,以开展法治宣传打造黄河文化等工作为重点,认真贯彻落实“八五”普法规划,不断健全普法教育、强化普法责任,全力营造全社会遵法学法守法用法的浓厚氛围。
一、工作开展情况
一是不断加强普法宣传。以“沿着黄河去普法”活动为抓手,以群众法治需求为导向,广泛动员“法治带头人”“法律明白人”等社会力量,开展具有针对性和实效性的法治宣传活动7场。
联合派出所、信访办等部门,开展民法典宣传、妇女权益保障、反电信诈骗、扫黑除恶等专项宣传活动22场。组织42名法律服务工作者全部下沉一线进“网格”,深入大街小巷、商场集市、单位企业、机关学校等,向干部群众宣传法律知识,增强干部群众的法治观念。
二是不断完善普法机制。按照“谁执法谁普法”责任制要求,不断健全普法宣传和法律服务工作体制机制,进一步扩大参与范围,提高法律服务水平,推动“送法下乡”常态化制度化运行。积极开展“一村一法律顾问”工作,组织**名法律顾问定期到服务村为群众提供法律咨询、法律援助、协助调解矛盾纠纷,共为**人提供法律咨询,协助调解矛盾纠纷**起,帮助群众草拟土地流转合同**份,为乡村法治建设提供了智力支持。
二、存在问题
一是普法队伍不健全。当前基层干部,特别是新村干部年龄往往偏大,文化素质不高,法律知识储备稀少,对法条的解释不够全面通透,导致普法工作打了折扣。
二是普法教育仍有死角。对社会闲散青少年、农村留守人员、农民工、下岗失业人员和流动人口等特殊群体的普法教育仍存在“死角”或“盲区”。
三是普法形式不够丰富。针对性和实效性还不够强,法治宣传内容乏味、形式呆板、互动不足等问题仍一定程度存在,贴近实际、贴近生活、喜闻乐见的法治宣传有待进一步挖掘。
三、下一步计划
一是强化普法队伍。充实普法工作力量,重视专兼职相结合,完善对法律顾问的绩效考核机制,加强对普法员的业务培训,进一步提升普法队伍的政治素质、法律素质和业务能力。
二是完善普法机制。严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,按照普法责任清单,结合实际有计划、有步骤地组织开展面向社会的法治宣传教育,做到普法工作常态化、制度化、规范化。
三是丰富普法形式。将普法宣传与传统文化相结合,广泛开展群众性法治文化活动,借助艺术形式,把枯燥的法律条文演绎成群众喜闻乐见的语言,引起群众思想上和精神上的共鸣,潜移默化提高群众法律意识。