茶壶的仿生设计
仿生公鸡集茶壶茶杯设计的工艺
仿生设计主要是运用工业设计的艺术与科学相结合的思维与方法,从人性化的角度,不仅在物质上,更是在精神上追求传统与现代、自然与人类、艺术与技术等多元化的设计融合与创新。仿生设计的内容:模仿生物的特殊本领,利用生物的结构和功能原理来设计产品机械的设计方式。
(一)陶瓷茶具概念:中国作为茶的故乡,也是茶文化的启源地,中国的茶具种类繁多,样式优美秀丽,款式美观大方,既有观赏价值又有收藏价值和使用价值,获得国内以及国外茶客的青睞。为复兴茶文化和振兴茶产业提供了历史机遇,使我们的茶和茶文化真正做到连接沿线区域,成为其桥梁和纽带,也促进了陶瓷茶具用品产业的逐步发展。当今社会文化背景下,保持中式多功能的前提下,陶瓷器具的发展过程与艺术特征相结合出现在现代元素的设计中。中国的茶具在制作工序和材料选择上都有所不同,大致分为陶土茶具,瓷器茶具,漆艺茶具,玻璃茶具,金属茶具,木制茶具,竹制茶具等几个大类别。
(二)茶具类别与传统制作工艺:茶具的造型通常分为两类,其中一类是仿生造型,二类是常见的几何形状造型,此类茶具传统感较强,简朴无华,表面光滑有质感,一般表现为球形,圆柱形,四方体形等。本文所要研究的是一类仿生造型,这类茶具用品的特点是做工非常精巧、结构严谨,通常仿生树木、树叶的肌理,建
筑、动植物的形态以及意象仿生等,而茶具用品一般都展现出质朴、亲切、栩栩如生的感觉。
(三)茶具设计未来发展趋势:首先,随着历史进程的演变,我们的生活逐渐偏离了传统的生活方式,人类不论是审美情趣还是精神文化都有较多的进步,茶具的多姿态正是随着时代的进步而发生的相应变化。茶具是我们日常生活中的常用工具,因此其变化与时尚变化密切相关,但并不是追求时尚和奢侈,而是更高的现代生活方式,享受着现代先进文化与传统工艺文化的碰撞。
随着历史的不断跟进,陶瓷茶具用品的造型、种类、形状和材质也逐渐开始发生变化,形成了以人为本的人性化设计趋势。在人性化设计的指导下,结合经济、功能、绿色、美学等多元化的需求,满足爱好茶文化的客户不同心理需求,久而久之陶瓷茶具用品充满创意的设计,使饮茶不再平淡、枯燥反而增加一定趣味性与语义性。