中国传统文化已陷入困境
中国传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征,是指居住在中国地域内的中华民族及其祖先所创造的、为中华民族世世代代所继承发展的、具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深、传统优良的文化。
但随着全球化时代的来临,经济全球化已逐渐转向文化全球化,科技的发展,时代的变迁,这使中国传统文化陷入困境。进入21世纪以来,作为市场经济发展到一定阶段的必然产物———“全球化”已“不再是抽象的概念,而是一个铁的事实。”在中国这一片古老的土地上,人们正深刻地感受着经济全球化浪潮的强烈冲击和互联网普及对我们当下生活的改变,此时,文化全球化的趋势也渐渐由隐到显。这种文化上出现的全球化和趋同化现象在东西方各国家之间是不平衡的,就现阶段看来,突出地表现为西方的文化和价值观念以商业活动的方式迅速渗透到其他国家,其强势的文化全球化进程带有明显的文化殖民色彩。如何应对这样的全球化语境,日益边缘化的中国传统文化不得不又一次面临艰难的选择,虽然研究者在其应当尽快实现现代性转化这一点上已基本取得了共识,可是在如何具体进行上却至今众说纷纭,莫衷一是。
面对如此困境,更应该传承与发扬优秀的传统文化。以改革创新为动力。要以更大力度推进文化改革发展,必须加快文化体制改革,加快构建公共文化服务体系,加快发展文化事业和文化产业。要推进文化观念创新,文化内容创新,文化业态创新,文化机制创新,不断激发人民群众的文化创造活力,推动社会主义文化大发展大繁荣。