一代人有一代人的长征作文
在中国共产党的领导下,无数的中华儿女谱写了惊天地泣鬼神的历史篇章。无论是烽火连天的革命战争时期,还是天灾人祸的建设建设时期,每当困难重重之时,总有一个声音回荡在耳畔:我们的责任就是拼尽全力,实现理想,不负韶华!一个信念始终如一,我们向着胜利不断前进!
上世纪30年代,那是一个中华民族最为危险、屈辱的时期。八路军和新四军、东北抗日联军等抗日队伍汇集山西抗日前线,敌后根据地有了初步发展。但由于国民党顽固派采取“溶共、防共、限共、反共”的方针,敌后根据地屡遭蚕食,大片土地沦陷敌手。在这样恶劣的条件下,毛泽东依然在《论持久战》中提出“抗日战争是持久战,最后的胜利必将属于中国。”革命者永不言弃,为了革命事业,千千万万的仁人志士抛头颅洒热血。
一个高尚的革命信仰,支撑起民族的脊梁,让生命化作永恒的星光;一个崇高的革命目标,凝聚起不竭的精神力量,驱使前仆后继的追寻者们迈向远方。伟大的先行者开辟了征途,而他们的伟大足迹也将被历史所铭记。即便我们只能做到一点点,即使我们只是这场长征的见证者,却也无法阻挡那份炙热滚烫的红色情怀。或许,终其一生,我们都只是沧海一粟,但那颗奋勇向前的心从未改变。如果你问我,什么是长征精神?我会告诉你,“坚定执着、百折不挠,体现的是信念,凝结的是意志,焕发的是豪情。”让我们勿忘过去、铭记历史,一路走来的苦与累、甜与乐,我们应该刻骨铭心,因为正是因为无数人的付出,才有今天的幸福生活。
一个国家要想发展强大,必须拥有强大的精神力量,唯有如此,才能在各种考验面前保持清醒的头脑,才能激励和团结一切可以团结的力量。一代人有一代人的长征,每一代人都有自己的使命。我们作为新世纪的接班人,虽然还不够成熟,不够老练,不够强大,但我们始终相信,我们会像革命先辈一样努力,去创造更加辉煌的成就,书写更加灿烂的明天。即使一路荆棘满布,即使前方还有艰难险阻,也绝不放弃。当然,这里面肯定少不了需要我们拥有强大的内心。我们需要强大的精神力量作后盾,勇往直前,无所畏惧。
作为新世纪的我们,没有英雄的年龄,却有英雄的觉悟;没有经过硝烟的洗礼,却已感受过风雨的侵蚀。今天,我们肩负使命,一起努力吧!