一代人有一代人的长征作文
一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当
作为90后、00后一代,我们出生在最好的时代,没有战争的烽火,没有时局的动荡,我们感受到世界的和平和中国的飞速发展。但是,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,作为新时代中国青年的我们也要勇立时代潮头,争做时代先锋!
面对新冠肺炎疫情,新时代中国青年不畏艰险、冲锋在前。无数年轻的医护人员第一时间写下请战书,主动申请到疫情最严重的武汉进行支援,厚重的防护服下依稀可见他们稚嫩的面庞。无数年轻的社区工作者放弃春节和家人团聚,毅然返岗,为街道和社区居家隔离的百姓送去生活必需品,他们穿梭在曾经门庭若市、如今人烟寥寥的街头巷尾守护百姓健康。在疫情防控斗争中,广大青年交出了一份合格的答卷。
在脱贫攻坚一线,新时代中国青年奉献自我、勇于担当。1989年出生的黄文秀研究生毕业后,回到家乡百坭村,奋战在脱贫攻坚第一线,直至生命的最后一刻。在这条艰难的脱贫路上,一个都不能少!为了这个誓言,还有很多如黄文秀一样的青年人,来到最艰苦的乡村小镇,帮助乡亲们实现产业脱贫、教育脱贫……他们每个人心中的信念,都像是黄文秀驻村笔记中所写到的那样:“每天都很辛苦,但心里很快乐。”在脱贫攻坚斗争中,广大青年交出了一份合格的答卷。
在科学技术前沿,新时代中国青年心有所定,志有所立。90后的于新辰是西昌卫星发射中心最年轻的分系统指挥,从清华大学毕业后的他怀着携笔从戎、航天报国的志向来到大凉山深处的西昌发射场,一待就是整整8年。去年11月24日,年仅24岁的周承钰,指挥嫦娥五号探测器成功发射,迎来全国人民为这
位“火箭少女”点赞。现如今,越来越多的青年在科技创新的第一线崭露头角,在建设科技强国中谱写着属于他们自己的青春之歌。在科技创新事业中,广大青年交出了一份合格的答卷。
国家的希望在青年,民族的未来在青年。实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,都需要新时代中国青年勇于担当,肩负起时代赋予的重任!