一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,一代又一代的接力棒,薪火相传。老一辈撸起袖子加油干的精神,掀起了时代浪潮,而新时代青年也为将来成为驱动中华民族迈向伟大复兴的蓬勃力量而奋斗。
在《人民日报》中有这样一句话:“有人说,‘你有光明,中国便不黑暗!’,也有人说‘请不要辜负这个时代’。我们是带着国籍出生的,就像我们的姓氏一样,是我们最根本的属性,是我们与生俱来的一部分。我们用中文谈论世界,我们因历史而倍感自豪,我们因民族复兴而格外振奋。
我辈青年,以理想为帆,不惧远航。君可见国民才女武亦姝,以理想为因,实行为果。在摘得《中国诗词大会》桂冠后苦读两年,终考取清华大学;君可闻考古女孩钟芳蓉,以理想为灯,追逐光明,不惧世人非议选择考古,终获热爱之果;君可知,零零后大学生刘让,以理想为峰,不断攀登,用三年时间让自制火箭发射成功,终圆航天梦。时代赋予我们选择理想的权利,我们理应以回报时代为目的,以报效创造盛世的祖国为最终理想,用个人的小梦编织祖国繁荣昌盛的大梦,扬帆远航。
我辈青年,以奋斗为桨,不畏风浪。202_年,刚毕业的__,将青春奉献给了航天事业,他成为了一名九零后后勤装备保障员,他积极思考,主动探索,用专业能力排除故障,解决问题。扎根山沟,与山为伴,用青春和热血谱写筑梦航天的壮美篇章,是我他们一代代后勤装备保障人孜孜不倦的精神追求。他们秉持着精益求精、万无一失的严谨作风,埋头苦干,迎难而上,用汗水和忠诚践行着对航天事业的铮铮誓言。他们始终把奋斗作为前进的风向标,在一次又一次的攻坚克难中乘风破浪,书写着新青年的辉煌。
我辈青年,以创新为刃,划破茧壳。绣工飞针走线,在他们灵巧的双手下,一幅幅精美的刺绣作品跃然绣布之上,光彩夺目。九零后梁晓曼不断探索和尝试,创新设计理念,把创新作为文化延续的突破口,将古典绣法与现代元素结合,制成如今许多年轻人喜欢的国货潮品,掀起了一股新传统文化的热潮。处于中华传统文化的日渐式微下,我们有责任且有能力将这些国粹发扬传承,而创新正是作为新青年的我们最拿手的利刃,冲破桎梏,走向世界,生逢盛世的我们将创造一个更美好的盛世年华。
青年芳华,稍纵即逝,我们青年若终日悠闲享受,不思进取,只会白白浪费生命。青春之美不在于闲散快活,而在于满腔热血和一股冲劲。我们青年当笃学敏行,学如弓弩,才如利箭,燃青春之年华,建泱泱大国,当大有所为。我国青年一代,必将大有可为,也必将大有作为,这是”长江后浪推前浪”的历史规律,更是“一代更比一代强的”青春责任。
我们这一代人,身逢盛世,重任在身,于人生定向之时,当立鸿鹄之志,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中华民族伟大复兴的接力跑中,跑出我们的精彩!