基于金融科技监管试点的中国版“监管沙盒”模式探索 苏州科技大学 单敏 发布时间:2021-01-29 摘要:在金融创新和监管创新发展中,金融科技发挥着积极的作用,同时也给金融监管带来了一定的挑战。在“监管沙盒”应用上,英国、澳大利亚、韩国等国家都出台了相应的政策。我国在实施金融监管时可借鉴国外的成功经验:在监管实施主体方面,国家的金融监管部门应该与地方政府一起构建“监管沙盒”合作机制;在测试的主体方面,积极引导在沙盒中测试的企业相互合作;在消费者方面,应该搭建数据共享平台,保护消费者权益。中国版“监管沙盒”需要良好的信息传递机制,才能促进监管能动性的提高,促进金融科技和监管创新共同发展。