珍惜资源爱我国土,(25)
珍惜资源,爱我国土
众所周知,中国是一个疆域大国,上下五千年,不仅拥有诸多的文化遗产,更是拥有庞大的物种资源。然而人与自然的关系是人类始终面临和解决的问题。当今,人与自然环境的关系出现了紧张和对立,整个生态系统不断受到破坏。环境是人类生存和发展的基础,因此保护资源是人类当前最应该重视和解决的重要问题。
长江,黄河两条母亲河,源远流长,更有珠峰俯瞰世界。作为这样一个文明、资源大国,我们应该为我们的祖国骄傲。可或许就是这样一种大国思想,让许多国人萌生了一种炫耀、挥霍、毫不在乎的心理。
人们开始对自己的国土为所欲为,开始对生我养我的“母亲”肆意索取,开始不懂得珍惜为何物。更可怕的是,这种索取开始放大:肆意的猎杀、砍伐造成了我国多少动植物的灭绝。每当在国外的电影中看见那些无尽的巨大树木,我是多么羡慕。这并不是崇洋媚外,只是由于一些无知人类的愚蠢行为导致我们失去了原有丰富的自然资源,而我们仅能空空抱以幻想。现在,我们的祖国已经被折磨的满目疮痍。我多么渴望原有的美丽生活啊,可如今这一切都是环境所迫,这并不是我们追求的理想生活。
曾几何时,中国对于西方国家来说是一个神秘古老,遍地黄金的国度,多少国家慕名而来。如今,为何我们总能看到国人在外受到白眼的新闻?为什么别人会不尊重我们这样一个大国?落后?贫穷?都不是!那是因为我们肆意的对环境为所欲为!作为一个中国人,不尊重自己的国土,不尊重国家的生态环境,又怎么要求别人尊重?又怎么能够杜绝别人对你的不屑呢?
我们的祖祖辈辈就是靠这片广袤的大地养育了一代又一代的炎黄子孙,他们朴实无华的默默耕耘,让田野里充满绿意,让山岗披上了绿装,是他们让土地充满生机。所以那些肆意猎杀的人类请你们停下来好吗?滥砍滥伐的人类请你们也停下来好吗?请你们对我们的祖国手下留情,请你们心存仁慈。我爱我的国家,爱这个生我养我的热血山河。所以我希望这片土地可以永远的美丽永远富有生机。
爱国、环保不应该只是一种意识,也不应该仅是一种思想而是一种行为,一种习惯性的绝不可忘记的行为。《荀子》中提到:口能言之,
身能行之,国宝也。口不能言,身能行之,国器也;爱国其实可以是自己的事。因为身体力行,你所影响的就是一片人。我可以,那你呢?
如果无知的人类还没有觉悟,那么人类的最后一滴水,将是环境破坏后悔恨的眼泪。所以让我们一起珍惜资源,保护环境吧。保护我们的国土,就是爱国,就是挺直了中国人的腰板!不要让我们的后辈没有明天。保护资源应从你我做起,从现在做起!