实验一元件伏安特性的测试 同,当直流电源的正极加于二极管的阳极而负极与阴极联接时, 二极管的电阻值很小,反之二极管的电阻值很大。
一、 实验目的 1. 掌握线性电阻元件,非线性电阻元件及电源元件伏安特 性的测量方法。
2. 学习直读式仪表和直流稳压电源等设备的使用方法。
二、 实验说明 电阻性元件的特性可用其端电压 U 与通过它的电源 I 之间 的函数关系来表示,这种 U 与 I 的关系称为电阻的伏安关系。
如果将这种关系表示在 U~I 平面上,则称为伏安特性曲线。
1 .线性电阻元件的伏安特性曲线是一条通过坐标原点的直 线,该直线斜率的倒数就是电阻元件的电阻值。
如图 1 - 1 所示。
由图可知线性电阻的伏安特性对称于坐标原点,这种性质称为 双向性,所有线性电阻元件都具有这种特性。
() U s 鞋 U U s 一 (a ) 半导体二极管是一种非线性电阻元件,它的阻值随电流的 变化而变化,电压、电流不服从欧姆定律。半导体二极管的电 路符号用一「一表示,其伏安特性如图 1 - 2 所示。由图可见, 半导体二极管的电阻值随着端电压的大小和极性的不同而不 ( b ) 图 1 - 3 2 •电压源 能保持其端电压为恒定值且内部没有能量损失的电压源称 为理想电压源。理想电压源的符号和伏安特性曲线如图 1 所示。
理想电压源实际上是存在的,实际电压源总具有一定的能 量损失,这种实际电压源可以用理想电压源与电阻的串联组合 来作为模型(见图1 - 3b )。其端口的电压与电流的关系为: 3( a)
2
U U s IR s 式中电阻 R s 为实际电压源的内阻,上式的关系曲线如图 1 - 3b 所示。显然实际电压源的内阻越小, 其特性越接近理想电压源。
实验箱内直流稳压电源的内阻很小,当通过的电流在规定的范 围内变化时,可以近似地当作理想电压源来处理。
T 1 2
图 1 - 4 3 •电压、电流的测量 用电压表和电流表测量电阻时,由于电压表的内阻不是无 穷大,电流表的内阻不是零。所以会给测量结果带来一定的方 法误差。
例如在测量图 1 - 4 中的 R 支路的电流和电压时,电压表在 线路中的连接方法有两种可供选择。
如图中的 1 — 1 /点和 2 — 2 /点,在 1 — 1 /点时,电流表的读数为流过 R 的电流值,而电 压表的读数不仅含有 R 上的电压降,而且含有电流表内阻上的 电压降,因此电压表的读数较实际值为在,当电压表在 2 — 2 / 处时,电压表的读数为 R 上的电压降,而电流表的读数除含有 电阻 R 的电流外还含有流过电压表的电流值,因此电流表的读 数较实际值为大。
显而易见,当 R 的阻值比电流表的内阻大得多时,电压表 宜接在 1 — 1 /处,当电压表的内阻比 R 的阻值大得多时则电压 表的测量位置应选择在 2 — 2 /处。实际测量时,某一支路的电 阻常常是未知的,因此,电压表的位置可以用下面方法选定:
先分别在 1 — 1 /和 2 — 2 /两处试一试,如果这两种接法电压表 的读数差别很小,甚至无差别,即可接在 1 — 1 /处。如果两种 接法电流表的读数差别很小或无甚区别,则电压表接于 1 — 1 处或 2 — 2 /处均可。
三、仪器设备 1 •电路分析实验箱 一台 2 .直流毫安表 一只 3 、数字万用表 一只
图 1 — 5 四、实验内容与步骤 1. 测定线性电阻的伏安特性:
按图 1 — 5 接好线路,经检查无误后,接入直流稳压电源, 调节输出电压依次为表 1 — 1 中所列数值,并将测量所得对应的 电流值记录于表 1 — 1 中。
表 1 — 1 U ( V )