一、 做好 爱粮节粮的宣传 者 。结合世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周等活动,积极主动做节约粮食的倡导者、宣传者、实践者,积极监督身边的亲人和朋友,及时制止浪费粮食的现象,宣传爱粮节粮的相关知识,增强爱粮节粮意识,影响和带动身边的亲友加入到爱粮节粮的行动中来。
二 、争做爱粮节粮的践行者。厉行节约,从我做起,从一日三餐做起。要珍惜每一粒米,不偏食,不挑食,不暴饮暴食,无论在哪里就餐,都应该不挑食,不剩菜剩饭,让“光盘”成为时尚,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,大力培育文明、健康、科学、节俭的生活新风尚。
三、身体力行作孩子的表率。家长是孩子的第一位老师,家长的一言一行都在潜移默化中直接影响着孩子的成长。为使孩子们从小养成勤俭节约的好习惯,请家长朋友们以身示范,在日常生活中节约粮食、适量备餐、避免剩餐、杜绝浪费,为孩子们树立身边的榜样,让孩子们从小就能真正领悟
到“一粥一饭,当思来之不易”的深刻内涵,自觉养成勤俭节约的好习惯。