资金不足,老师不够,活动开展不充分,这是目前乡村少年宫存在的突出问题。记者从昨天召开的全市文明创建会议上了解到,明年不仅要保证全市乡村少年宫建设工作大头落地,而且还要在经费、人员培训上下功夫,让乡村少年宫更好地发挥作用。
现状·短腿的地方还不少
据了解,目前全市已建成 48 所乡村少年宫,并于今年秋季开学起免费开放。运行近一个学期后,暴露出来的问题值得关注。
缺老师。这在很多乡村少年宫都普遍存在,尤其是在一些偏远乡镇,学校大多缺乏音乐、舞蹈、美术等方面的指导老师。
缺经费。从乡村学校少年宫实际运转来看,每年需要十余万元。但目前除市级财政提供5 万元运转经费外,只有包河区和长丰县明确配备了经费,其他县区尚未明确经费补助标准。
缺活动。现在少年宫建起来了,但是开展的活动很少,部分少年宫甚至一周才开展一次活动,这远远不能满足未成年人的实际需求。
对策·对少年宫运转要兜底
针对上述这些问题,下一步乡村少年宫在建设与管理上该如何破解难题?
“通过交流培训来提升老师的水平,缓解教师不足”,相关负责人介绍说,将通过举办经验交流会或工作辅导班的形式,来培训骨干工作人员,交流相关工作经验,取长补短,进一步提高乡村少年宫办班水平。
对于经费问题,将及时足额保障运营管理经费。在兑现市级财政经费的基础上,各县区要在财政上对乡村少年宫运转担负起一种兜底保障作用,确保长期运转下去。
对于开展活动少的现状,市文明办将联合教育、财政等部门,规范乡村学校少年宫的运转要求,有针对性地解决实际运行中存在的具体问题。同时将加大对巢湖、庐江两地乡村少年宫的督查指导力度,确保全市乡村少年宫建设工作在 2012 年大头落地。