毛山东乡中心小学 小课题研究的具体操作过程 一、课题组成员根据本学科的特点,梳理问题,确定小课题研究的题目。
二、填写开题报告。内容包括在教育教学过程中遇到的问题或困惑、课题的目的和意义以及课题研究计划采取的措施和预期的成果展示等。
三、根据所选小课题进行第一轮集体备课。如《阅读与写作的有效结合》这一小课题,可以选择一篇与此小课题操作有关的课文,备课重点是解决阅读与写作的有效结合,然后个人独立备课,并确定主备人,完成课题研究记录,整理教学设计、反思、评课、课件等,最后课题组成员坐下来一起研究课题完成情况,是否在课堂上突显了此研究课题。
四、完成小课题研究中期报告,整理出过程进展情况以及存在的困难及解决的思路等,选择同类课文再进行第二次集体讨论,并在本组内提出合理化建议。