为进一步强化审计监督职能,区审计局大胆学习借鉴外地成功经验,根据自身实际,创造性地推行了审计组长、项目主审和一般成员“三制三定”审计管理模式。
“三制三定”审计管理模式,即将全年审计项目依据年初审计计划,按照经济责任、财政预算执行、乡镇财政决算、行政事业单位财务收支、专项资金、固定资产投资审计等,划分成工作段,再按阶段分项目确定审计组,审计组成员采取“三制”办法产生,对审计项目采取“三定”目标管理。“三制”即:
一是审计组长自荐评议制。审计组长和项目主审不再由科长一人担任,组长由班子成员担任,对全年审计项目根据年初计划分阶段分项目进行自我推荐,局班子成员进行民主评议,最后由局班子集体研究确定分管审计项目,同时明确要求审计组长从审计进点到撤点,均在现场直接负责与管理,既当指挥员又当战斗员。
二是主审竞争上岗制。项目主审不再由主管局长根据业务科室所分管审计项目确定,而是打破业务科室界限,着眼于全局范
围,由作风硬、业务精、事业心强的同志竞争项目主审。首先,建立审计项目库,将全区所有被审计单位的信息进行详细登录,按照分段审计项目,确定主审前予以公布。其次,自愿竞争主审的人员,根据自身实际填报主审项目志愿。最后,组织召开全局评议会议,由竞争人员进行演讲,回答有关提问,然后全局审计人员对其民主评议,当场投票当场公布,得票多者当选主审。
三是一般成员双向选择制。审计组长和主审确定后,未参加主审竞争或竞争落选的审计人员,自愿选择项目组,同时,审计组长与主审也有接受和拒绝接受参审人员的权利。双向选择意向一致后,最终确定参审人员。如果第一轮双向选择没有成功,需进行第二轮。如果审计人员未被各审计组选中,只能服从领导安排或待岗学习。“三定”即:审计项目定人员、定时限、定目标。定人员是由局长办公会对全年审计项目统一研究评估,根据项目大小、工作量多少来确定项目所需的审计人员数;定时限是必须在局长办公会统一规定的项目完成时限完成任务;定目标是要审深、审透、审实,确定揭示问题的目标、审计决定落实的目标、审结卷成的目标、精品项目目标、运用 AO 软件审计目标、提炼加工有价值有分量的信息或调研文章目标、严格执行廉洁从审目标。
推行“三制三定”审计管理模式,只设组长和主审,四个环
节变成了两个环节,有效地促进了作风的转变,激发了审计人员的积极性和创造性。全局审计人员可以人随岗定,审结人离,有效地避开了人情网、关系户,审计人员可大胆地跳出账本,开展延伸审计,把问题查实、查透,取铁证,办实案。在今年财政预算执行审计中,对财政、税务、公安、教育部门已延伸审计 x个单位,比去年同期翻了一番多,查出的违规金额多、准、实,有效强化了审计监督。