国债完全采用公开招标方式。公开招标方式是一种市场化的国债发行方式,通过投标人直接竞价来确定发行价格(或利率水平),发行人将投标人的标价自高向低排列,发行人从高价(低利率)选起,直到达到预定发行数额为止。
3、下列方法中,属于利率风险管理的方法有()。【多选题】
A.做远期外汇交易 B.缺口管理 C.做货币衍生产品交易 D.做利率衍生产品交易 E.做结构性套期保值 正确答案:B、D 答案解析:利率风险的管理方法主要有:①选择有利的利率;②调整借贷期限;③缺口管理;④持续期管理;⑤利用利率衍生产品交易。选项 A、C、E 属于汇率风险的管理方法。
4、商业银行的存款准备金加流通中的现金等于()。【单选题】
A.基础货币 B.库存现金 C.法定存款准备金 D.超额准备金 正确答案:A 答案解析:基础货币,又称高能货币、强力货币或货币基础,是非银行公众所持有的通货与银行的存款准备金之和。基础货
币的表达式为:B=C+R=流通中的通货+存款准备金。
5、在金融宏观调控机制的构成要素中,变换中介是()。【单选题】
A.商业银行 B.中央银行 C.企业 D.居民户 正确答案:A 答案解析:中央银行能有效控制的是基础货币,我们可以将其称为一级主控变量,从基础货币转为社会货币供应量必须通过具有存款货币创造能力的商业银行这个金融中介体的转换传导,因此,商业银行成为金融宏观调控的变换中介。
6、关于货币层次划分的界定,正确的有()。【客观案例题】
A. B. C. D. 正确答案:B、C 答案解析: 7、根据有关规定,我国小额贷款公司的主要资金来源为()。【单选题】
A.借入外资和融入资金
B.发行债券和捐赠资金 C.吸收存款和融入资金 D.股东缴纳的资本金和捐赠资金 正确答案:D 答案解析:小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务,以有限责任公司或股份有限公司形式开展经营活动的金融机构。它的主要资金来源为股东缴纳的资本金、捐赠资金,以及来自不超过两个银行业金融机构的融入资金。
8、与其他金融机构相比,商业银行的最明显特征是()。【单选题】
A.以盈利为目的 B.提供金融服务 C.吸收活期存款 D.执行国家金融政策 正确答案:C 答案解析:商业银行是以经营存款、贷款和金融服务为主要业务,以盈利为经营目标的金融企业。与其他金融机构相比,吸收活期存款和创造信用货币是商业银行最明显的特征。
9、《巴塞尔新资本协议》的最低资本要求,涵盖了信用风险、市场风险和()。【单选题】
A.汇率风险
B.利率风险 C.法律风险 D.操作风险 正确答案:D 答案解析:《巴塞尔新资本协议》的内容将最低资本要求由涵盖信用风险拓展到全面涵盖信用风险、市场风险和操作风险。