社会治理是国家治理的重要方面,良好的社会治理是社会和谐稳定、人民安居乐业的前提和保障。党的十九届四中全会提出坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,构建基层社会治理新格局。作为国家治理的基础性环节,基层治理既关涉到党执政的群众根基,也影响着国家治理的基层运行。因此,需要强化党建引领,创新管理方式,引导群众参与,才能用共建共治共享的新思路去开拓基层治理中的新蓝海。
强化基层党组织,破解治理难题。加强基层党建工作,增强城市治理能力、提高人民群众生活质量,是基层党建的出发点和落脚点。物业管理简单粗暴、服务意识差是广大社区居民长期以来挥之不去的痛点。今年新冠疫情发生以来,网络上不时曝出个别小区物业管理人员拒绝医护人员返家进入小区观象,在医护人员为抗击疫情选择逆行时,小区却因有关管理人员的蛮横无知而被禁行,导致医护人员无法正常生活。诸如此类治理越位,超限现象正是由于当前的基层治理缺乏党建的正确引领因此,在社会共同治理当中,要将党建工作与社会治理深度融合,充分发挥城市基层党组织的政治引领和凝心聚力作用。
广泛发动群众,提高治理效能。习近平总书记曾指出“城市是人民的城市,人民城市为人民”。这句话为我们指出了共建共治共享的核心要义就是要让人民参与治理,发挥人民的力量。一些地方所推广建立的“乡贤会”、“百姓议事堂”等举措都有效实现了群众在基层治理中的自我约束和管理,一改往日“干部干、群众看”的漠视现象。如今的“清风直通车”“社八件”等,都是吸引群众参与的先进举措。可见广泛发动群众,培养主人翁意识是促进干群间凝心聚力、提高治理效能的必由之路。
以党的正确引领共建基层治理格局,以现代智能手段提升基层共治水平,以人民广泛参与共享基层治理成果是当前和今后我们在基层治理中开拓创新的总方针。只要坚定这一方针不动摇,必将推动我国的基层治理长治久安,行稳致远。