2020年初,当人们还沉浸在其乐融融新年氛围的时候,一场来势汹汹的疫情瞬间冲垮了张灯结彩的美好现实,也打乱了所有人的新年规划和展望。每天更新的手机信息是一个又一个刺眼的数字,而这些数字背后则是一个个鲜活的生命和原本应该圆满的家庭,这绝不是一件可以忽视的小事,这是一场需要全国人民都要参与进来的战役!
武汉作为九省通衢的重要交通枢纽,本来就有着一千多万的常住人口,在春运期间人流量再次激增,因而成了此次新型冠状病毒蔓延的温床。之后,短短几天时间,感染人数以惊人的速度在全国范围内增长,已经没有人能够置身事外了:全国工厂停工,学校停学,计划春节出游的也都只能窝在家里,整个国家,仿佛被按下了暂停键。
哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。在这次疫情中,我深切感受到我们国家人民的强大力量:84岁的钟南山院士得知疫情严重时,在第一时间奔赴现场,抵达抗击疫情的最前线,就像十七年前的他在面临非典的时候一样,不顾危险的环境,不顾年迈的身体,鞠躬尽瘁,这就是中国的科学家;
灾难无情人有情,在武汉最危急的时候,数万名全国各地的医护人员冒着被感染的风险,自愿前往一线,他们是白衣天使,是最美的逆行者!他们也有牵挂的家人,但只要国家需要他们,便义无反顾地投身其中,这就是中国的医生;
正如鲁迅先生所说;
“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”不错,不管经历多大的灾难危险,中华民族的脊梁永远不会被压倒!
国家强有力的规则和政府执行力为疫情防控提供了重要保障。疫情防控中每个环节都环环相扣,牵一发而动全身,从疫情刚开始蔓延的全国封锁,到逐步恢复生产,全面复产复工,都依赖于国家强有力的规则和政府执行力,才能保证万无一失。自新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,重点支持湖北和武汉疫情防控工作。中共中央总书记习近平对参与疫情防控工作的医务人员作出重要指示,强调医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障。正如总书记所说,只有加强对医务人员的生活保障,并提供必要的激励措施,才能及时迅速地做好疫情防治工作;
同时也要保证好全国各省市援助湖北的医疗队伍的人身安全,让他们能够平安回家,这需要各部门的齐心协力,统筹协调,高效运作。
职能部门肩负责任保障经济稳定运行。为尽快恢复经济,实现今年脱贫攻坚和全面小康的宏伟目标,需要各个部门共同承担起社会责任来。我们看到,很多中小微企业在这次疫情中遭到了毁灭性的打击,经济市场也是一片萎靡,为提振信心,央行强化了对中小微企业普惠性金融支持。增加中小银行再贷款再贴现额度1万亿元,进一步实施对中小银行定向降准。中小微企业现在已经成为了我国市场经济中非常重要的组成要素,对国家经济总产值贡献了不可估量的力量,央行此举意在重新激活广大中小微企业的动力和能量,安抚民心,提高信心,稳定经济。
疫情是一场战役,也是对国家各个运作系统的一次大考,同样也是对我们年轻一代人的一次历练,希望经过这次疫情之后,人民的生活方式会更加健康卫生,政府执行力会更加灵活高效,社会风气会变得更加团结凝聚。未雨绸缪,居安思危,人类历史上受瘟疫的侵袭一直都没有停止,但这一次,我们不会输。冬天总会过去,春天总会到来。