随着全球互联网的普及和社会主义市场经济的快速发展,我国的电子商务也取得进一步的发展。当今社会互联网日益发展,我们实现了虚拟交易的可能,电子商务应运而生,传统的交易方式受到冲击。商流、资金流、物流、信息流是电子商务贸易中重要的四部分。作为目前国内最大的电子商务购物网站,京东商城自2004年1月1日多媒体网络正式上线,便一直坚持电子商务的发展之路。2011年三月,京东商城坐落于沈阳的东北分公司的成立,宣告京东以华北、华东、华南、西南、华中、东北、西北七大分公司为基础覆盖全国的销售网络正式形成。目前,京东商城已经成为国内最大的自营电子商务交易平台,而其独特的物流配送模式也成为国内其他电子商务企业效仿的对象。因此,深入研究京东商城的物流配送模式,对于我国当前国内电子商务物流整体的发展,具有重要意义。