如大家所知,近年来闵行区社会、经济、文化处在一个跨越式发展的过程当中,为了适应这种情况的变化以及满足社会发展的需要,我们在教育领域实施了非常规的发展战略,取得了一定的成效,但同时也出现了一些问题,表现在校长队伍的培养和建设上,就是校长个体资质与综合素养的提升变得越来越紧迫。
因此,打造一支具有敬业精神、开拓意识、创新能力以及较高视野的校园长队伍成为当前闵行区教育发展的重要任务之一。
从1994年起,我区教育系统实行体制改革,实施了校长负责制;2000年实行校级干部竞争上岗试点;2019年建立了校长职级制;2019年起实施校级领导提前三年退居二线制度;2019年启动了小学校长任期目标责任制。
同时,注重对后备干部的培养,加强动态管理,每年更新。
经过这些年来的努力,校级领导的综合素质和管理水平都有了一定提高,具体表现在教育管理的理念得到了更新,逐渐从经验走向科学,从管的状态进入到了理的追求,涌现出了一批好的校长和特色学校。
但是通过在全区范围内的调查,我们也发现可一些问题,例如校级干部的民主意识有待提高、进取状态有待进一步振奋、理论知识更新有待加速等等。
因此,我们提出并制订了《闵行区2019——2019年校长队伍建设三年行动计划》,期望通过三年的努力,使全区中小幼党政干部的数量、质量和结构与科教兴区建设相适应;校长资源配置趋于合理,管理机制更具活力,培训体系更加完善;校长书记的整体素质全面提升,管理队伍结构进一步优化,专业化程度明显提升,管理水平有一个实质性的提高;各类校园长在教育种的领导、管理、指导、引领和示范作用得以充分发挥,实现办学特色化和精细化。
在这种情况下,今年我们通过与上海市教委教研室的合作,成立了闵行区校长发展中心,旨在为闵行区校长的专业发展和成长提供一个良好的平台,推动闵行区校长队伍的建设以及后备梯队的建设。