个绝对”。存在的差距主要是:一是紧跟追随有差距。这些年,一直在抓党内教育,虽然注重学习习主席新时代思想,但真正在深学细照、内化于心、外化于行上还有不小差距。特别是与习主席“用毕生精力和全部生命来回报党和人民的信任”的那种赤胆忠诚相比差距甚远。工作上光强调看齐跟上,但用什么行动去实践、有哪些内容要落实、以什么标准去规范,自己还缺乏系统的思考梳理。二是联系实际有差距。存在实用主义、以干带学的情况,在运用所学理论解决问题、指导实践、推动工作上把握得还不好,理论连接实践的桥梁在工作中有时没有真正架通。比如,如何强化党组织功能、加强党员队伍教育管理、运用教育效果解决思想问题等方面,缺乏从根本上解决问题的对策措施。三是维护权威有差距。对隐蔽斗争的长期性复杂性认识不足,对身边和网络上的一些妄议上级决策部署、谈论小道消息、传播灰色段子等不良现象抵制。
忘战必危,怠战必败,古往今来,概莫能外。今天我们要以备战打仗姿态对和平积弊来一次大检讨、大清查,来一个大起底、大扫除,切实把战斗队思想立起来,把战斗力标准落下去,锻造能打必胜的精兵劲旅。
发挥思想先导作用,切实以习近平强军思想武装头脑。破除形形色色的和平积弊,根治思想上的“和平病”是首要。必须牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导
地位,注重用新时代军队使命任务激励官兵,用国家安全面临的风险挑战鞭策官兵,从思想源头上解决好“使命是什么、当兵为什么、打仗干什么”等根本性问题。在组织开展主题教育中,坚持把形势战备教育和军人职责使命教育突出出来,引导官兵认清军人不是一般职业,而是牺牲奉献的特殊职业;军营不是安逸舒服的居所,而是出生入死的准战场,不断增强忧患意识、危机意识、使命意识,进一步夯实思战、谋战、备战的思想根基。
发挥组织监管作用,靠坚强的组织力打造强大的战斗力。要勇于拿起战斗力这把“标尺”,通过召开党委民主生活会、过好支部组织生活会,采取个人查、支部议、党委统的方式,引导官兵把和平积弊的表现全面彻底地摆一摆、挖一挖,在灵魂深处醒悟反思;把影响和制约备战打仗的深层次矛盾问题找出来、分析透,对突出问题列出整改时间表,努力实现破旧立新、正本清源,真正把练兵备战作为衡量部队建设的硬杠杠、硬指标、硬尺度。