一、坚守统计,三十多年恪尽职守。**同志从事统计工作35年,特别是应聘来连工作整整30年来,一直坚守在统计机关。多年来,主要由于工作需要,先后局内调整过8个部门,但不管岗位如何变换起落,对组织分配的工作可谓从不含糊,尽职尽责,得到多方面普遍好评。在来连工作短短三年的1988年初,就被提职为市局综合科副科长并主持工作,是当时**市直机关最年轻的科级干部。其后又先后任职社会科、市城调队、局办公室等,工作始终如一,所负责的部门工作综合考评多次在局内及全省获得名次,并荣获过市文明处室和优秀服务处室标兵等。。
三、勇于开拓,平凡角色多有突破。为提高工作质量,多年来坚持不断学习,先后参加经济管理、新闻学、行政管理、计算机管理、汉语言文学等多个专业学习并毕业,切实提高和丰富了自己。30年间,还兼顾了14个年度统计公报撰写和近10年的统计手册及年鉴等编辑工作,其中1989年负责完成《**四十年》,内容丰富全面,60余万字,是当时除省局外全省各市唯一由中国统计出版社公开出版的。
结合**拓展港口腹地需要,先后于1985年和1988年底具体负责并牵头成立了“陇海兰新地带统计网络”和“淮海经济区统计网络”等,按年整理相关资料汇编并开展经常性分析研究报告,其中1986年底为首届“陇兰地带地市长专员筹备会议暨成立大会”提供的“富饶的地带,灿烂的前景”材料,是关于本地带第一个较为全面的统计报告,得到当时参会的经济学家童大林及有关领导高度赞扬。该文之后陆续收入有关汇编和书籍,并在当年省局全省优秀分析评选中荣获二等奖第一名。
为争取并建设东方桥头堡需要,1990年根据省局要求完成的“关于建设以**为新亚欧大陆桥东桥头堡的研究”被省局和国家局《统计分析资料》分别连载5期,并得到时任省长陈换友批示。1996年根据市政府要求并完成《开拓现代“丝路”,共铸人类辉煌---新亚欧大陆桥现状及前景展望》获国家当时负责此项工作的领导芮杏文批示,并列入当年中国陆桥代表团访问联合国的材料之一。本文后被西安统计学院《统计信息论坛》连载,并在其组织的全国评选中荣获全国四篇一等奖之一,并获本市当年度“五个一”工程。