当前位置:蚂蚁文档网 > 述职报告 > 《圣经》与流行歌曲

《圣经》与流行歌曲

时间:2022-05-27 16:40:04 浏览次数:

音乐和舞蹈都滥觞于宗教活动,宗教音乐和宗教歌曲的发展促进了宗教的传承和传播,二者可谓相辅相成、相得益彰。基督教的经典《圣经》对世界音乐发展,特别是欧美音乐的发展产生过重要影响。说基督教音乐为欧美音乐奠定基础,是欧美音乐的先驱,也并不为过。如今一些华人音乐和歌曲也反映出《圣经》和基督教的意蕴。

《圣经》音乐世俗化

文艺复兴、宗教改革运动之后,《圣经》的神学地位下降,人文学地位提升。与之相适应,一些音乐家将纯《圣经》音乐融入到大的音乐体系之内,于是《圣经》题材的音乐开始超越纯宗教礼拜的局限,具有了世俗的意义,表现的主题也更加丰富多样。到了现代,随着科学技术进步和思想解放,现代音乐人具有比前辈更先进、更另类的演奏工具和表现技巧,他们怀着与前辈大师颇为不同的思想观念来解读《圣经》,从中汲取音乐创作灵感。现代乐器与《圣经》传统两相结合之下的音乐创作,显示出音乐与《圣经》关系的另一面。而现代流行歌曲的兴起,使得二者的关系得到了淋漓尽致的展现。

流行音乐中的《圣经》主题

《圣经》绝对是一个巨大的素材库,其文本中传达出“关爱”、“包容”、“忍耐”、“盼望”、“坚强”的教义宗旨,正是现代生活中人们崇尚的精神力量,也成为现代流行音乐和歌曲绝佳的表现主题。

流行歌曲与《圣经》的融合主要体现在两个方面,一是完全照搬《圣经》文本作为歌词;二是根据《圣经》文本进行演绎,后者更为常见,也更易于被大众接受。这是因为并不是所有的听众都是基督徒,都了解《圣经》文本,如果单纯引用《圣经》文本,虽不至于招致反感,也会令人费解,反而不利于《圣经》歌曲的传播,也达不到传布基督教教义的目的。

欧美国家流行歌曲中几乎直接照搬 《圣经》原文演唱的成功例子,要数20世纪70年代末、80年代初英国的Boney M乐队演唱的Rivers of Babylon。

该歌曲的歌词和《诗篇》第137首几乎相同,只是为了歌唱和感情抒发的需要,进行了必要的歌词重复。歌曲表达了“巴比伦之囚”思念故土、誓死不屈、坚守信仰的强烈感情。这首歌曲一经发布,就风靡欧洲,传入中国内地后,一举成为倍受中国年轻人和大学生喜爱的英文歌曲之一。

节奏强烈的迪斯科鼓点和深沉与高亢交替的配乐,引起无数青年的舞步旋扭和热血亢奋!如此“原装”的流行歌曲不可复制,更不可翻译:

By the rivers of Babylon

There we sat down

Yeah we wept

When we remember Zion...

宣传基督教精神的乐队组合

最近二三十年,随着流行歌曲的发展,专门的基督教乐队组合开始出现。他们在创作流行歌曲时,将《圣经》文本、《圣经》故事、基督教教义和现代流行音乐元素加以融合,既符合年轻人的音乐欣赏口味,又给他们心灵以涤荡。在这个充斥着铜臭味的现代社会,人们浮躁、势利、失意、挫败、恐惧、犯罪,心灵世界难免片片荒芜。这种恐怖的情况在年轻人身上更为明显,他们更需要心灵的安慰和关爱。一些音乐人,特别是信仰基督教的音乐人自发组合成乐队,担负起了“拯救灵魂”的重任。其中最为出名的是美国的Kutless乐团。这个宗教摇滚乐队于1999年成立于俄勒冈州波特兰,是一个被基督教团体所认可的基督教摇滚乐,成员有:Jon Micah Sumrall(领唱,吉他手)、James Mead(吉他手,和声)、Dave Luetkenhoelter(贝司手)、Jeffrey Gilbert(鼓手)、Nick De Partee(吉他手,和声)。他们共推出7张专辑(Kutless, Sea of Faces, Strong Tower, Hearts of the Innocent, To Know that You’re Alive, Is it Well, Believer),截止目前,专辑售出量超过200万张。2006到2010年间, Kutless的歌每年都获得GMA 奖提名,足见其影响之大。

由于乐队成员都是基督徒,他们的歌曲大多跟基督教宣传有关,大部分歌词都是根据《圣经》故事和基督教教义改编的。其中最为出名的是What Faith Can Do 。这首歌充满哲理,首先说明人人都会失败,都会遇到挫折,都会觉得心痛,感觉自己无力承担,然后呼唤人们不要放弃,就算天塌下来也不要放弃,因为奇迹会发生,要默默地祈祷,要努力去尝试,不要拿“不可能”作为借口,要有信仰,要相信希望不会破灭。整首歌虽然都围绕基督教教义展开,但是可以给人以无穷的力量,不会因为这是一首福音歌而引起听众反感,反而让他们信心百倍,心灵得到安慰:

Everybody falls sometimes

You gotta find the strength to rise

From the ashes and make a new beginning...

And don’t you give up now/the sun will soon be

shining

You gotta face the clouds to find the silver lining

I’ve seen dreams that move the mountains...

Impossible is not a word

It’s just a reason for someone not to try

Life is so much more than what your eyes are seeing You will find your way if you keep believing

Overcome the odds when you don’t have a chance...

I’ve seen miracles just happen, silent prayers get answered

Broken hearts become brand new, that’s what faith can do

That’s what faith can do...

和着钢琴、吉他、贝斯、架子鼓合奏出的优美旋律,主唱用略带沙哑的完美嗓音将这份信仰的力量传达出来,输入每个听者的体内,直至深入骨髓。

其实,并不是只有欧美有这样的乐团,最近中国也出现了一个名叫“彩虹来”的基督教乐团。2012年11月23日的《中国梦想秀》节目上,“彩虹来”乐队演唱了一首主唱Bing创作的《分享你的梦》,现场瞬间被热情点燃。尤其是唱到副歌“谢谢你,谢谢你”的时候,现场的梦想观察员有很多都按捺不住,站起来跟着音乐节奏舞动身体,一曲歌唱结束,梦想秀的舞台活力四射。

“彩虹来”的每一位队员都有着属于自己的故事,他们将自己的体悟化为音符,融进音乐,去感染去感动更多的人。他们的梦想很简单,就是要发行这首单曲《分享你的梦》,去感动更多的人。这支乐队共有七个人,为了一个共同的音乐梦想,他们从世界各地来到北京,组建了这支名为“彩虹来”的乐队:队长兼主唱Bing来自中国香港,热情又活泼的女主唱李白可来自澳大利亚,吉他手分别来自北京、吉林,贝斯手来自山东,鼓手来自山西,键盘手来自吉林。虽然来自不同的地方,有着不同的性格,甚至人种都不一样,但是这支乐队却很包容,很open,每一位成员都很快乐,身上都散发着浓浓的正能量。

乐队七位成员的生活轨迹远没有他们看起来的那么顺利。主唱Bing曾经是知名广告公司的执行创意总监,年薪过百万,但是他却因为心中久久不能放下的音乐梦而毅然辞职开起了“赚人不赚钱”的音乐餐厅。来自澳大利亚的李白可曾经是地地道道的“北漂”,孤身一人在北京苦苦追寻音乐梦。吉他手孟京辉曾经是一名服刑人员,因为年幼无知犯了盗窃罪,他的第二人生因为这个乐队变得快乐无比。吉他手刘健曾经是北京队的击剑手,而当年因为负气放弃了自己的运动生涯也令他颇为后悔。

目前,“彩虹来”乐队已经写出了不少歌,如《客西马尼》《终于等到》《出走》《你是我的全部》。最出名的要数2013年1月22日在安徽卫视《势不可挡》栏目中唱响的《出走》:

从苦难出走,向着太阳的方向,

只要向前走,光芒终将升起,

只要向前走,黑暗只是影儿,

决定不回头,灿烂的艳阳天。

直到走进真相,直到走进救赎,

直到走进喜乐,走进平安,

直到走进恩典,直到走进自由,

直到走进你,走进了家。

这首激情豪迈的摇滚乐,让在场的所有观众都心潮澎湃、激情四射、能量满满,它给人们带来了喜悦、救赎和平安。

涤荡人心的流行歌曲

现代社会物欲横流,人类心灵空虚,追求浮夸。现代流行歌曲借助《圣经》这个情感宝库,用真善美洗涤人们的灵魂,用关爱和宽容安慰人类的创伤,用坚强和忍耐给予人们力量,让人间充满爱。

上帝之爱与人类灵性成长,是《圣经》流行歌曲的重要主题。我们来看香港著名歌唱家奚秀兰演唱的《爱的真谛》。这首歌的词取自《哥林多前书》第13章第4~8节:

爱是恒久忍耐又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸不张狂, 不做害羞的事;不求自己的益处,不轻易发怒;不计算人家的恶,不喜欢不义,只喜欢真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。

根据词曲效果的需要,“凡事忍耐”添加了一个字,成了“凡事要忍耐”。最后一句“爱是永不止息”,作为歌曲的高潮,曲调高亢欢愉,歌者深情迸发,大有“绕梁三周”之效。这支歌曲在基督教圈内广为传唱,信主青年的婚礼仪式上也经常播放、唱响。渐渐地,这首歌曲传唱到教外,各种场合都能听到此歌,成为名符其实的“流行歌曲”。

当我们知道这样的“歌词”本是两千年前早期基督教传教使者保罗所写,出现在《圣经》正典中,我们不得不钦佩基督教教义引导人们趋向至善的主题魅力。

这样的“歌词”可谓给物欲“流行”的现代社会注入了一剂“清醒剂”。

甜美的流行音乐、“至善”的《圣经》教义、清晰的汉语歌词,三者有机结合,别有一番韵致。这在中国著名歌手欧阳菲菲演唱的《感恩的心》中展露无遗。这首深情表达“感恩”的歌曲,几乎在每一次大型公益场合都会唱响,听众共鸣,泪水如涌,大有“身心受洗、心灵升华”的效果,几乎得到所有国人的接受和认可。殊不知,这首歌是根据基督教歌曲改编的!我们对两首歌的歌词做个比较:

基督教歌曲

我来自创造,像一颗尘土

我本卑微,何堪主爱

我来自何方,又归向何处

主恩主爱,不断召唤

天地虽宽,十架路却难走

我看遍这世界,却无归处

主爱有多深,主恩有多广

催我知道,我要顺服

感恩的心,感谢上帝伴我一生

让我有勇气奉献自己

感恩的心,感谢上帝

花开花落我依然会珍惜。

后者歌词(陈志远作曲)为基督徒陈乐融所写。歌词相似之处显而易见,不足为奇。《圣经》本身的魅力和基督教倡导的“宽容”教义,给世人以心灵的启迪。中西方现代音乐人,通过流行歌曲这一现代音乐表达形式,将《圣经》的精神演绎得恰到好处,频频推出炉火纯青之作。《圣经》流行歌曲既丰富了音乐题材和表现形式,又以一种独特的方式诠释了“大爱”的含义。《圣经》文本与音乐语言的完美融合,不仅是对音乐这种表演形式的完美体现,更是对《圣经》精神的艺术展示,音乐因《圣经》精神而得到升华,《圣经》因音乐而注入了时代精神。

推荐访问:圣经 流行歌曲

猜你喜欢