一、加强思想政治建设,增强队伍凝聚力
2013以来,扎实开展党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育等主题教育,结合日常思想政治工作,抓好队伍的思想政治和职业道德教育,增强检察队伍的凝聚力和向心力。
二、加强素质能力建设,提升队伍战斗力
坚持以队伍专业化建设为目标,通过各项岗位练兵活动和人才培养机制,全面提升干警
的业务能力。每年制定业务培训和岗位练兵实施方案,以全院性综合岗位练兵和科室特色岗位练兵活动相结合,通过业务讲座、庭审观摩、类案总结、法律文书评比、论辩赛等形式,加强对干警的实战能力训练。公诉科的以“以’五个一’活动为载体,提高公诉业务六项技能”活动被确定为全省检察机关22个岗位技能训练优秀品牌之一。制定《业务人才队伍建设工作计划(2013-2016)》,通过人才库管理机制、导师辅助制、办案能手评比、理论研究小组等形式,促使一批检察干警成长为业务拔尖人才。三年中,有2人被评为全省优秀侦查员,1人获“全省侦查监督十佳检察官”殊荣,1人获“全市侦查监督优秀检察官”称号。2人获“全市十佳公诉人”荣誉,2人获“全市优秀公诉人”称号。
三、加强纪律作风建设,增强队伍抵抗力
开展“作风建设月”、检察长上廉政党课、警示教育、谈话贪心、重要节日廉政教育等
多种教育形式,增强干警的廉洁自律意识。建立健全《三书两报告制度》、《检察风纪督察办法》、《统一规范干警着装行为的规定》等纪律作风制度,使干警行为有章可循。通过检务督察和风纪督察等形式,强化对干警执法行为和日常风纪的监督,对各项不良苗头和问题实行点名通报,以强有力的执纪力度使干警严守各项制度规定。
四、加强检察文化建设,提升整体软实力
以工青妇等群团组织为依托,每年组织干警开展趣味运动会、篮球比赛、台球比赛、青年干警演讲比赛、诗歌朗诵比赛、论辩赛、摄影比赛、观影、各类健康讲座等活动,充分展现干警各项才能,竞相
迸发队伍朝气活力。