选择听从内心(Listen to your heart)。我觉得,听从内心一方面是选择你热爱的。孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。爱因斯坦也曾说过:“兴趣是最好的老师。”
听从内心我觉得另一方面还应该是国家所需要的。周总理从小立志为中华之崛起而读书。做对社会有贡献的事,做对他人有意义的事。你的选择如果能和你所热爱的、国家所需要的同频共振,那将会是最幸福的。
有同学可能会说,我选的确实是自己所喜欢的,可能也与发展趋势,但是道阻且长怎么办?
选择应当坚持。
我想大家在选择之后大都会做时间表和路线图吧,不过你立下的 Flag 能否不倒?列出的计划又能否实现?这可能得看你能坚持多久。
坚持是需要动力的。
动力足够强大甚至可以创造很多奇迹。大家应该听说过不少在灾害现场父母保护孩子的故事,在战争中也有很多英雄可歌可泣的光荣事迹,保护子女的本能、为国为民的情怀就是他们的动力,让他们突破了生命的极限。我们平常的生活当然没有这么残酷,但是困难和压力始终存在,依然需要动力来激励和驱使你坚持下去。
坚持更需要努力。
爱迪生发明灯泡的故事大家一定耳熟能详。爱迪生关于“天才就是 1%的灵感加 99%的汗水”大家一定也不陌生。网传这句话还有后半句:然而 1%的灵感比 99%的汗水更重要。但是,灵感一定是建立在汗水之上的,如果没有经过六七千次的试验,怎么会有最后一次的成功?牛顿第一定律的发现也是类似的,如果没有长时间的努力与思考,落在牛顿面前的苹果又如何能转化出万有引力定律呢。
坚持还需要方法。
选择自己擅长的、适合自己的。曾经,网上流传着这样一句话:自己选择的路,跪着也要走完。那么,选择就是坚持不放弃、“碰了南墙永不回头”吗?我觉得并不是。
选择可以调整。
如果在选择的道路上确实付出了足够的努力、尝试了多种的方法之后依然不能达成既定的目标,那么可能真的需要调整你的选择了。也许是目标定得太高,也可能是方向有所偏差。选择是可以调整的,班超投笔从戎、鲁迅弃医从文都是成功的典范。但是,选择的调整是要付出一定代价的,或者是时间的代价、或者是精力的代价、或者还需要付出更多。你的时间和精力都是有限的,因此还是建议大家谨慎地选择、审慎地调整。比如我们的选科。
选择需要支撑。
有句老话说,“人生不如意事十之八九”。在你做出选择之后,一定会遇到波折起伏。因此,你一定需要形成自己的支撑体系。在顺利时,要有给你指出不足的人;在逆境时,要有为你振奋信心的人;在困惑时,要有帮你走出迷茫的人。他不需要直接给你答案,但他可以让你更加清醒,也可以指引前进的方向;他不需要替你解决问题,但他可以帮你分析原因,也可以提供改进的方法。
在人生的路口,你一定不是一个人孤独前行,也不需要一个人孤独前行。亲朋好友、师长同学都在你的身边,选择志趣相投的与你结伴同行,选择信任有加的做你坚强后盾,相信你一定可以直面未来,作出正确的判断,走出美丽的生活曲线,绘出绚烂的人生画卷!