用爱撒播希望,用真诚对待学生 --------我的教育小故事演讲稿 尊敬的领导、各位同仁大家好!我演讲的题目是《用爱撒播希望,用真诚对待学生”》。高尔基说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子”。
再多的辛苦劳累在孩子们纯真的笑容之下烟消云散,无影无踪!我喜欢这样一首小诗:“有一首歌最为动人/那就是师德/有一种人生最为美丽/那就是教师/有一种风景最为隽永/那就是师魂/不要说我们一无所有/我们拥有同一颗火热的太阳/我们拥有同一片广博的天空/在同一片天空下/我们用爱撒播着希望……”当初,我把它工工整整地抄在我日记本扉页上的时候,“用爱撒播希望,用真诚对待学生”便成了我无言的承诺。
每一个孩子都是祖国的希望,民族的未来。对每一个孩子我们都应该耐心、细心。对于每一个孩子我们都应对他们充满希望,真诚地爱着他们,把他们当作是自己的女儿或者儿子,把浓浓的师爱化作每一个孩子心中最美的云彩,一定会有更多的奇迹和惊喜。人生因为事业才显示生命价值。我没有慷慨激昂的豪言壮语,我将继续的在自己的岗位上,分分秒秒地珍惜宝贵的时间,真真切切地爱着所有的学生,踏踏实实地做着该做的工作,这,就是我的平凡人生平凡路。
我渴望成功,但我深深知道成功的真谛是把自己培养成一个有上进心,意志坚强,有毅力的人。
有句话是:播种一个行动,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。可见,一个人的性格决定他的命运。从这种意义上说。一个好的性格就是成功的前提。而习惯是性格的体现,下面我们看一个例子:本杰明·富兰克林是美国历史上最有影响力的伟人之一。他博学多才,是爱国者,科学家,作家,外交家,发明家,哲学家;他自修法文,西班牙文,意大利文,拉丁文,并引导美国走上独立之路。在他年轻时,他发明了一种方法,它首先列出成功必不可少的 13 个条件:节制,沉默,秩序,果断,节俭,勤奋,诚恳,公正,中庸,清洁,平静,纯洁,谦逊。他决心获得这 13种美德,并形成习惯。他在自传中特别记述了他的这个伟大发明,因为他的一切成功与幸福都受益于此。朋友,不去尝试,我们永远不会知道自己能做什么;不去拼搏,我们什么也做不成。尝试,会让我们更加了解自己;拼搏,会让成功离我们更近!
我的演讲到此结束,谢谢大家!