生活的快节奏,使诸多家长忙于工作从而忽略了与孩子的沟通,造成了许多学生“低头拉车”的时候多,“抬头看路”的时候少。致使出现了现代学校的问题学生。
【关键词】
问题、解决、措施、效果 一、问题的提出:
现代生活节奏快,学生家长普遍忙于工作而缺乏与孩子的交流,对孩子在学校的表现了解不够。特别是住校生,与父母接触的时间更少。学校里,教师忙于教学工作而缺乏与学生、家长的思想交流,对每一个学生的了解不够全面深入。学生日复一日的学习缺乏阶段性的总结反思, “低头拉车”的时候多, “抬头看路”的时候少。因此,搭建一条稳定的沟通交流渠道,让教师、家长对学生阶段性的学习、生活有比较全面地了解,提出自己的意见和建议,对学生的发展必将十分有利。
二、解决问题的措施 我采用的方法是。学生每周写出自己一周的学习、生活总结,与老师交流后,周末回家向家长汇报、交流,并带回家长的反馈
意见。
三、具体实施案例 这个办法,我们在所教班级初三·二班试验施行。全班共46 名同学,其中 35 名住宿生,每周只能回家一次,周末在家时间短,家长与学生的沟通交流比较少,学生的在校学习表现家长知之甚少。111 名通校学生,由于学校安排了早晚自习,每天早出晚归,很难与家长谋面。学生与家长交流少,老师与家长交流更少,一般情况下,老师传家长到校,就是学生在校闯了祸出了事的时候。这种家校联系的隔断,极不利于学生的教育,家长对学校管理工作也很容易产生误解。同时,学生整日里埋头学习,缺少必要的总结反思,难以达到自我反省、自我教育的目的。
为消除这个班级管理上的漏洞,我们采取了学生每周学习、生活汇报的方法。学生在周五下午或晚上,反思一周的学习、生活,写成书面总结,包括自己学习表现、思想动态;参加了那些活动、做了什么好事、犯了什么错误;对自己本周表现的总体评价、有什么启发和教训、确立下周的目标等等,总之,尽可能详细地进行总结回顾。写好的总结,先交由老师阅读,老师对学生的总结发表自己的看法,纠正其不实的情节,提出自己的意见和建议并签名。周末学生回家,将自己的总结和老师的评语带给家长,家长阅读后便对学生的在校情况有了了解,并可以根据学生
和老师反映的情况提出自己的意见和建议,下周再由学生带回学校交给老师,这样,便实现了教师、家长和学生的交流,学生及时总结回顾了自己的学习,也从老师和家长那里得到了许多有益的帮助,学校、家庭、学生紧密地联系在一起,有利于教师、家长、学生三方的思想交流,也有利于学生的自我约束、自我教育
四、取得的成效:
这个方法在实行之初也遇到了一些问题,如学生不认真对待,敷衍了事;有的家长因工作忙,不太重视等。但我们老师一直认真对待,坚持执行,优点越来越显现出来,学生养成了习惯,家长的配合也越来越细致,班级凝聚力大大增强,学生的学习成绩普遍提高,特别是老师、学生、家长的思想得到了沟通,消除了许多误解,出现了许多感人至深的动人故事,学生的人生目标明确,收到了良好的效果。