近年来,随着我国加入 WTO 以后,我国在金融产品服务及研发方面做出了很多成绩,金融改革正在如火如荼的进行中,金融产业,尤其是传统的银行业也因此面临着多项挑战,虽然邮政储蓄在成立之初资金实力相对较强,但面临日益激烈的市场竞争仍应不断推陈出新,提高服务品质,加强内部管理,才能在市场竞争中占有一席之地。
本文主要以中国邮政储蓄银行为例,站在如何提升其市场竞争力的角度进行分析研究,分三部分进行具体说明:其一,从概念分析,指出竞争力及银行竞争力等一系列评价标准的具体内涵,奠定本文的主要理论研究基础;其二,针对中国邮政储蓄银行在竞争力方面的现状及存在不足进行主要说明;其三,就目前中国邮政储蓄银行如何提高竞争力给出针对性建议, 指出可以通过对企业文化等的完善多方面提升现有竞争力。