幼儿园八一建军节活动方案以及来历(19)
幼儿园八一建军节活动方案以及来历 01 萌娃学四史,根植家国情 为进一步深入开展“四史”学习教育,激发幼儿爱祖国、爱家乡、爱自然的情感,君莲幼儿园开展“我的假期我做主——萌娃学四史,根植家国情”活动,内容有“亮眼看家乡”、“探秘发现多”、“祝福送给解放军”和“我的本领大”,请家长配合开展各项活动,让幼儿在假期生活中健康快乐地成长。
活动一:亮眼看家乡
每个人都对家乡有着浓厚的情感,热爱家乡是一种美德。小朋友们基本已经知道“我的家乡在哪里?家乡有哪些特色?”等,他们对家乡的认识经验逐渐由原来的模糊到清晰,对家乡的景色也会从无意到有意识关注,说明他们的归属感正在逐渐形成。
假期中,请家长带着小朋友看一看自己家乡的有纪念意义的地方,并且拍些照片或合张影留作纪念;另外,引导小朋友做一些简单的介绍,帮助他们更深刻地了解家乡的环境,感受家乡的文化,萌发他们热爱家乡的情感。
活动二:祝福送给解放军 “八一”建军节的来历 每年的八月一日是中国人民解放军建军纪念日,因此也叫“八一”建军节。1933 年 7月 11 日,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会 6 月 30 日的建议,决定8 月 1 日为中国工农红军成立纪念日。1949 年 6 月 15 日,中国人民革命军事委员会发布命令,以“八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。中华人民共和国成立后,将此纪念日改称为中国人民解放军建军节。
在中国,有这么一群人, 他们对党、对人民、对祖国无限忠诚!
他们把保卫祖国、保护人民的神圣使命牢记在心!
他们就是中国人民解放军!
为了纪念人民军队的诞生和艰辛历程,让小朋友了解中国人民解放军的英勇威武,请家长陪同小朋友一起制作一份宣传小报,表达对解放军保家卫国的崇高之情。同时,也让小朋友知道正是因为解放军的守护,才让我们享受到安逸和平的生活,解放军的强大才使得我们的祖国强大!
活动三:探秘发现多 正所谓“生活即教育,一日生活皆课程”,有效捕捉生活中的教育契机,才能让教育更有意义。
假期中,请家长带着小朋友一起去寻找身边、生活中的一些变化,如:季节的变化,疫情带来的生活习惯的改变等,以照片、图文结合的形式记录下来。
活动四:我的本领大 我们提倡根据小朋友的兴趣学一些新的本领,比如欣赏一些艺术作品,动手做些小手工、小实验等,让小朋友在玩中主动探索,在观察与模仿中获得新体验。
假期里,请小朋友们动动小脑筋,想一想自己喜欢什么,去学习一个新本领,用视频、照片等形式记录下来,开学时向老师和同伴介绍,感受获得新本领的成功与快乐。
温馨提示 以上四个活动请家长陪同小朋友一起开展,并与返校时带来相关作品。在活动的过程中,
也欢迎大家拿出相机,记录下亲子之间的美好瞬间哦!