摘要:社区是中国社区重要的社会结构单元,是建设社会主义和谐社会的前沿阵地和落脚点。当代社区的主要任务之一便是为社区居民提供良好的公共服务伴随着我国社会主义经济社会的转型,我国城市社区的人口结构以及社会结构都发生了巨大的变化,社区居民实现了从“单位人”到“社会人”的转变,人的需求层次也随之提高。并且,随着公共需求的主体范围不断扩大,开展城市社区公共服务的重要性日益显现出来。基于此,本文以社区公共服务概述为主要研究出发点,分析当前我国社区公共服务的现状与存在问题,重点探讨提升我国社区公共服务能力的优化建议。