2013年12月中央农村工作会议,习近平总书记提出“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”近7年来,习近平总书记多次强调,党的十九大报告也明确提出实施食品安全战略。国家和省局多次出台相关文件,做出具体的部署。
二、四个最严的内在联系
“四个最严”根本目的“舌尖上的安全”,就是建立人民群众对食品安全的信心和认同感。
“最严谨的标准”是实现食品安全的基准点。除食品各项检验指标,还包括相关法律法规和行为规范,标准是实现监管、处罚、包括问责的基石、准绳。
“最严格的监管”是实现食品安全的切入点。从源头到餐桌全程风险管控,将隐患消除于萌芽阶段,为标准建立提供参考,为案件处罚提供线索、证据。
“最严厉的处罚”是实现食品安全的着力点。行政处罚是直接体现国家公权力,是最强有力的监管手段,标准、监管、问责,可以说是为处罚服务的,没有处罚,就没有社会效果,实现不了最终目标。
“最严肃的问责”是实现食品安全的支撑点。是响彻在执法人员耳边的“紧箍咒”,使其时时绷紧履职尽责这根弦,问责也是标准、监管、处罚的政治保障。
“四个最严”,循序渐进,相辅相成,互相支撑形成闭环。其核心在于落实最严格的监管和最严厉的处罚。
三、学习心得体会
(一)认清形势,明确职责必为
目前在公开征求意见的《刑法修正案(草案)》,将“未及时发现监督管理区域内重大食品药品安全隐患”列为渎职罪,一不考虑是否主观故意,二不考虑有没有造成重大后果。不讨论条款本身合理性,仅从草案的立法意图来看,国家社会对于食品药品监管不到位的责任压力,已经是逃无可逃。
(二)创造机会,强化团队力量
一切制度的落实都要看人,“四个最严”需要最强有力的专业监管执法团队。在有针对性地进行知识和业务培训同时,更重要的是能通过军训,团建等集体活动,增强监管、执法人员团队感,创造机会大家相互认识,相互了解,相互熟悉。培养战友意识,培养战友信任,培养战友的默契,一人计短,二人计长,以团队的力量克服能力不足恐慌,克服办案势单力薄的风险。