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服装设计专业就业前景调研报告【服装外贸调研报告】

时间:2022-01-17 13:45:50 浏览次数:

服装外贸调研报告

摘要

服装行业属于竞争性行业,在我国国民经济发展中处于重要地位;2000年有服装企业4.8万家,从业人员399万人,服装出口占纺织品服装出口额的62.4%,占我国出口贸易总额的14.5%,约占全球服装出口贸易总额的五分之一。

2001年全国梭织、针织服装总产量为230亿件,规模以上梭织服装企业总产量为77.76亿件,产值为2265亿元,产品产销率达到96.84%;今后会继续保持5-6%的平稳增长速度。

建国以来服装生产和需求一直呈上升曲线,改革开放以来服装产量增长17倍;目前我国已经建立了较完整的服装工业发展体系,但东西部地区发展不平衡的现象突出;服装的产业链发展也不平衡,原料供应与销售环节有待进一步整合与升级。

服装产业结构从品种与品牌来看市场集中度低,其中女装表现得更为突出,市场竞争激烈;从地区来看区域集中度高,前5位省份的服装产量占总产量的77.4%,前14位占96%,其中华东地区服装企业数量最多,效益最好;从企业类型来看国有成分目前只有2%并将最终退出,民营经济成分已占半数以上并将进一步发展。

产业集群现象是我国服装行业的一大特征,在现阶段具有很强的综合竞争能力。

服装外贸调研报告

服装外贸调研报告

一、贸易环境

●我国拥有世界一流的服装生产技术和基地,但也仍旧存在一大批手工作坊式

的小厂;同时生产设备以及生产管理技术发展极不平衡。服装生产设备

基本使用进口或合资产品;服装CAD、ERP系统等数字化技术正在更

多地介入服装行业的发展,对于未来的服装企业生产经营过程将起到决

定性的作用。

●我国服装业对外依存度高,出口占总产量的40%左右,占我国纺织品

出口贸易的50%以上,2001年占全国出口贸易额的11%,在国民经济

中占有重要地位;出口市场集中度高,三大主要市场为日本、美国、欧

盟;劳动力资源优势仍旧是我国服装出口竞争优势的基础。

●加入WTO我国服装业可以获得ATC协定赋予的贸易利益;欧美纺织品市

场是我国加入WTO 后可能有较大改观的市场;但是从短期来看,情况

并非如此值得欢欣鼓舞,同时非关税壁垒不断增多,区域贸易范围不断

扩大,极大影响了我国的服装国际贸易;进口关税减少对服装行业的影

响较小。

●国家政策倾向对于服装行业的发展起到推动和促进作用;而我国服装企业也

应该积极贯彻执行国内外有关标准。

●2001年行业销售收入前五名企业为:雅戈尔、茉织华、杉杉、波司登以及

红豆集团公司;深沪两市服装类上市公司共有20家。

●行业发展预测:我国服装需求总量的年均增长率在5%左右,出口量的增长

率在6%左右;服装总体产量还将有一定的增长幅度,但预计无法保持

“九五”期间的两位数增长,平均增长率在6%左右。

●今后的服装行业新的进入者不多,但对现有产业链、企业的并购重组等整合

将掀起高潮。

二、贸易现状

(一)文字分析

中国的服装分为中式服装和西式服装两大类。中国的服装业有两个非常重要的第一:世界第一的“服装制造大国”以及世界第一服装出口大国“。但是对于我国的服装的现状,有这么一个说法:中国人造一亿条裤子换欧洲一架飞机。这是我国目前服装行业的国际竞争能力差的表现,也是我国始终处于产品生命周期的成长阶段而持续不前的原因。在经济全球化的形势下,服装行业的竞争日益加剧,这对于我国的服装行业既是新的机遇和挑战。因为我国的劳动能力比于其他国家强,而且成本费用相对比较低。因此在面对国际竞争时,我国有相对较大的竞争能力。

我们先来看看一些我国服装行业对外贸易的数据。据中国海关统计,2010年全国纺织品服装进出口2267.7亿美元,增长23.3%,占全国货物贸易总额的7.6%。其中,出口2065.4亿美元,增长23.6%,占全国货物贸易出口的13.1%;进口202.3亿美元,增长20.3%,占全国货物贸易进口的1.5%。

在如此美好的憧憬下,但是我国服装行业却发展不好,这是什么原因。让我们就中国的服装行业在对外贸易上目前面临的几个主要问题进行分析。

首先,我国服装行业品牌没有规模。虽然今年来我国在秦业的品牌意识不断增强,但是中国目前还只有有限的几个中国驰名商标,缺乏真正意义上的国际服装的品牌。而且据我理解,我国是全球最大的服装制造商,国外许多知名品

牌都是从我国进口服装,转而贴上他们的商标,成为他们的产品。这样可以说,我国的服装质量是很好的,但是缺乏市场、缺乏可以利用的品牌效应。而且在国际竞争中,我国还只能通过低成本优势与国际品牌进行竞争。因此可见品牌对于我国的服装行业有多么重大的位置。我个人认为,创造一个好的品牌是将服装行业由成长期发展成为成熟期的一个重要的关键,也是一个重要的突破。

然后,我国的服装的设计水平低。我国服装行业在设计方面存在的主要问题

之模仿、抄袭国外一些大的品牌,而且这种风气比较普遍。我认为这是我们国家作为最大的服装制造大国的悲哀。我们有廉价的劳动力、庞大的市场需求,但是我们却用他来培育国际品牌和养活国外设计师,这是多么尴尬的真相。服装设计水平低是我国服装行业在国际竞争中竞争能力差的主要原因,也是我国始终处于成长期的重要原因之一。

最后,我国的服装市场销售网络。由于设计的能力不行,因此也就限制了我

国服装市场的发展战略。我国在营销方面,第一,供应链相比于国外差很多,而真正取胜的关键还是依靠供应链,整合全球最大的制造供应链以及发挥咱越来越强大的物流供应链才是最大的关键。

(二)图表分析

1、Alibaba 服装行业全球买家分布状况

买家来源洲区分布北美 25%

大洋洲 6%

服装外贸调研报告

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亚洲 24%非洲 7%

中南美 5%

中东 6%

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欧洲 27%2、近一年所在服装行业买家询盘的来源分布状况

在alibaba 买家分布中,欧洲、北美买家数占52%其市场开发潜力巨大。

买家询盘来源分布

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欧洲 22%中东 7%

中南美 4% 4%

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非洲 17%北美 17%

3、近一年服装买家活跃度

Alibaba 上全球买家活跃度

大洋洲北美

中南美

欧洲

亚洲

中东

非洲

活跃度

4、行业内搜索量较高的关键词

? 活跃度 = 询盘数 / 买家数。 ? 在服装中,非洲、中东买家的活跃度很高,其市场拓展潜力很大。 在alibaba 买家询盘来源分布中,欧洲、亚洲买家数51%市场开发潜力巨大。

买家搜索最热门的关键词

baby clothes(婴儿服)lingerie(睡衣)

apparel(服装)

ribbon(缎带)

sweater(毛衣)

bra(胸罩)

underwear(内衣)

leather jacket(鹿皮夹克)

shirt(衬衫)

clothing(衣服)

jacket(夹克)

garment(衣服)

evening dress(夜礼服)

sock(袜子)

jean(牛仔裤)

t shirt(T 恤)

clothes(衣服)

dress(服装)

t-shirt(T 恤)

wedding dress(结婚礼服)

注:上表所列数据引用日期10.05.01-11.04.30 5、我国合成纤维制女式便服套装(海关编码:62042300)

出口额

历年出口额(单位:亿美元)0.90

1.68 1.49

1.192006年2007年2008年

年出口额

截至2010年11月底,合成纤维制女式便服套装出口额达0.8亿美元(该数值只做参考,因为服装行业类比较大)

(以上数据来自中国海关)

三、该行业未来的进出口贸易发展趋势

2011年,我国服装行业将面临更为复杂多变的国内、国际产业发展环境,产业资源供需矛盾更为突出,一定程度上加大了产业发展压力。而市场的稳定,特别是内需的平稳快速增长将为服装行业发展带来新的契机。产业结构调整全面铺开,产业经济增长方式转型快速推进,产业升级将再上新台阶。

未来10年,是我国服装产业朝着国际领军地位迈进的重要战略机遇期,改革开放30年已经为行业加速发展打下坚实基础,但是我们仍然要清醒意识到经历了全球金融危机,国际发达国家服装产业实力并未削弱,在品牌创新、价值创造、市场掌控等高端软实力方面,我国服装产业与国际发达国家之间仍存在巨大差距,行业必须树立危机感、紧迫感,沿着正确的产业升级方向,牢牢把握正在到来的产业大发展机遇期,努力缩小国际差距,确立更高的国际竞争地位。

“十二五”期间我国服装行业要通过引导纺织服装产业链的集成创新,达到“产业集体提升,企业部分突围”的目标。围绕“集成创新”,2011年,服装行业将更加注重市场评价体系建设、质量标准体系建设、信用体系建设等产业基础建设的完善,着力构建现代化产业体系,切实提高以产业链乃至产业体系为依托的产业核心竞争力。

通过进一步的增强品牌概念、塑造品牌形象、刺激消费、引导产业链等多方面的措施,并对区域结构、产品结构、资产结构、市场结构进行了进一步的优化。我国将在国际竞争舞台上面再次展露头角,而不仅仅只依靠我国是服装制造大国,而是真正意义上转入成熟期的服装大国。

四、该行业的人力资源现状

1、“家族式”控制--近亲繁殖,管理混乱

人力资本,特别是企业家人力资本得稀缺性和重要性人所共知,而民营企业在人力资源管理方面,确实是存在许多弊端。

据调查,约70%得的民营服装企业财务管理控制在家庭成员的手中,中高层管理人员约40%左右是朋友或家庭成员。

许多个体私营服装企业内部管理制度不健全,在初创时期往往是由亲朋好友组合而成,但是当企业发展到一定得规模时,仍跳不出“近亲繁殖”得陈规,企业的人事管理仍停留在“家庭作坊”式的武断决策阶段,直接影响了人才的工作积极性,进而阻碍了企业的发展,这样也就像人类近亲繁殖一样会退化,造成三种负面影响:

⑴“自己人”的文化层次不高,缺乏现代管理的知识和管理思想,对市场经济体制及其运行机智了解甚少,导致高层决策短视,无法顾及长远发展战略,甚至决策失误,到来灭顶之灾。

⑵这样得组织成员使整个企业内部的成员关系复杂化,庸俗化,形成企业内的非生产性耗费,不便于进行科学化得管理和指挥。

2、重视引进,无视流失,人员流失严重

一些服装企业在人才市场上招聘时往往以优厚的工资待遇,良好得工作条件来吸引人才,许多人才为了实现自己得抱负,带着一腔热情纷纷加盟,但当他们到了企业后,企业不能或不原兑现原有的承诺。

由于民营服装企业的制度安排,利益分配,福利保障和精神文化建设,激励等

方面得问题,使其难以留住优秀员工,跳槽现象比较普遍。这一现象导致:企

业加大了人力资本损耗,使人力资本的使用成本上升;使企业正常的生产经营

次序难以维系,不仅影响企业经营目标的实现,而且有损企业的形象。

总之,民营服装企业在人才开发中产生问题的原因是多样得,如何指导个

体私营服装企业搞好人事人才管理工作,帮助个体私营服装企业快速健康发展,

是摆在我们面前得紧迫课题。

五、该行业的岗位类型

1、最重要的当然是“产品开发部门”:

设计总监:主要负责每季整体开发的产品企划和统筹监督工作。

主设计师:根据企划导向设计大部分的具体款式,并跟进样衣的制作。

设计师:配合主设进行服装款式设计和辅料配样等工作。(主要分梭织设计师与针织设计师,部分公司有单独的图案设计师进行服装图案和面料的开发)设计助理:配合其他设计师做一些琐碎的事情,部分公司此职位可能会兼做试衣模特。

2、制版部门及样衣间

版房主管:通常除了制版之外,还需要进行总体工作量的统计及细分安排,并起到监督和修正工作。

版师:根据任务的分配进行每季款式的制版工作。

推版师:正确样衣在大货生产之前,需要其他尺码的推版工作。

样衣工:制作样衣。

3、生产部门

生产总监:负责整体生产工作的计划安排,具体生产任务的实施及监督工作。跟单(QC):生产大货过程中的跟进监督人员,随时将产前样交与开发部门进行确认等。(生产工艺单的制作有时也由跟单人员完成,或另外配备人员)质检人员:大货出厂入仓之前对货品的抽样检验。

4、采购部门

负责全部面辅料的开发与资源整合,具体人员数量由公司情况而定。

5、销售部门

这个部门就不需要赘述了吧~和任何行业的销售部门的职责一样啊!

当然这里完整地说包括“市场部”“商品部”“销售部”,每个部门负责的具体事务不同。

外地人员就是区域经理、店长、陈列员、导购等终端人员了。

6、陈列部门

这个部门是负责品牌店铺的陈列工作的,每个公司陈列部的构架都有所不同,总体来说肯定是有陈列主管的,加上其他陈列人员,负责的工作有:店铺装修的空间设计、橱窗设计、店铺内服装的分区摆放、海报等终端指导工作。而具体终端的执行则是由销售部或商品部的人员来具体执行。

7、其他部门

包括常规的“人事部”、“财务部”、“行政部”、“仓库物流”等等~~

机构全面的公司还会有“企划部门”等。

六、该从业人员的岗位技能及职业资格

相关职业包括:服装设计人员,服装制版人员等。除此之外还有各个服装组织证书: 如欧洲职业资格证国际委员会ICPC ICPC进入中国服装类职业资格证书体系包括应用技能类和管理类。应用技能类包括:服装工艺师、产业设计师、针织品设计师、电脑绘图设计师、高级裁缝、计算机系统辅助高级工艺操作工、服装流行趋势分析师等。管理类包括:生产主管及生产线主管、原材料采购、进出口、服装市场品牌推广销售经理人等。将于今年7月正式启动,并首批在北京、上海、广州设立认证中心。4、纺织面料设计师这一新职业,是由中国纺织工业协会下属的中国纺织信息中心建议,经劳动和社会保障部组织专家,按新职业评审程序和标准严格评审并经公示后正式发布的。我国的职业技能鉴定实行政府指导下的社会化管理体制,即按照国家法律政策,在政府劳动保障行政部门领导下,由职业技能鉴定指导中心组织实施,职业技能鉴定所(站)对劳动者技能水平实施鉴定。目前,中国纺织信息中心正根据制订国家职业标准的要求,编写纺织面料设计师国家职业标准初稿,并将于七八月份在面料设计师中展开流行趋势、纺织品配色培训。该标准通过审定后,将针对不同级别的纺织面料设计师提出相应的技能和知识要求。纺织面料设计师国家职业标准正式发布后,将成为开展该职业相应级别资格鉴定的依据。职业技能鉴定是国家职业资格证书制度的重要组成部分,分为知识要求考试和操作技能考核两部分。其内容是依据国家纺织面料设计师职业(技能)标准、职业技能鉴定规范(即考试大纲)和相应教材来确定的,并通过编制试卷来进行鉴定考核。

知识要求考试一般采用笔试,技能要求考核一般采用现场操作。计分一般采用百分制,两部分成绩都在60分以上为合格,80分以上为良好,95分以上为优秀。面料设计师具有他的职业特殊性,与服装设计师不同的是,面料设计师强调团队配合,比如纱线、织造、染整等各个环节,往往不是一个人的设计作品。因此,面料设计师应将技术、艺术与设计相结合。据悉,中国纺织信息中心的首期培训将于7月4日~7日进行,采取小班面授的方式,限额30人。按照各级别纺织面料设计师需具备的工作能力和应掌握的基本知识安排课程,并组织课堂实践及考核。学期修满,将根据学员掌握情况颁发培训班结业证书,并将培训学时正式记入纺织面料设计师所要求达到的培训期限。作为系列培训的第一期,将重点推出纺织面料流行趋势研究方法与应用主题,内容包括纺织面料流行趋势研究方法;2008/2009秋冬中国纺织面料流行趋势主题概念;中国纺织面料(棉、毛、丝、麻、针织、化纤)流行特点点评;国外最新纺织面料流行特点点评。此次培训班讲师将全部由中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心流行趋势研究项目组成员出任。5、服装陈列师资格证中国服装设计师协会陈列设计专业委员会自2006年成立以来,进行了长期而充分的筹备与教研工作,组织来自全国各地的院校、企事业单位的陈列行业学术带头人与专业人士共同进行等级考试与评审的设置和研讨工作。陈列师专业资格水平考试自2007年推出以来,已经有来自多家企业、院校的几十名考生正式报考,并有13名考生通过了陈列设计员的考试,获得了相关专业资格等级证书。在此基础上,报考参加高级阶段考试并通过的考生,将获得陈列设计师高级资格等级证书。

七、未来规划

面对国内外经济的风云变幻,2012年的服装行业也仍然在变与不变中继续发展。整体状况依然向好,但是仍需防范“阶段性放缓”。由于综合成本和国内资金压力等问题的影响,在服装领域的投资策略上也会衍生出一些新的解答。

“消费”概念仍被追捧“外贸”概念可能遇冷

在影响服装行业运营的各种因素中,产业结构调整、淘汰落后产能依然是2012服装行业发展的“主线”,随着一大批技术落后、利润微薄的中小企业退出竞争,行业资源将有望向细分龙头企业集中,行业整合力度将有可能加大。同时,通货膨胀的减弱、货币政策的松动不仅将使企业资金面的紧张情况有所缓解,也会促进下游消费市场的需求情况。而消费概念,将会是2012年纺织服装板块的一大亮点。

此外,2012年是“十二五”规划实施的第二年,也是在国内外复杂经济形势下,服装行业调整产业结构,实现持续、稳定、健康发展的关键一年。从国际宏观经济形势看,欧债危机对欧洲消费市场的消极影响短期内不会发生实质性改变,考虑到欧美市场可能面临着较长时期的衰退,“服装板块”的另一大概念“外贸”在2012年可能遇冷。

土品牌“先入为主”二三线城市成“主战场”

据目前情况看,中国本土品牌并未落后,有相当一部分本土品牌早已根植于中国二三四线市场,并在几年前就喊出千店万店计划,开始跑马圈地。由于国内品牌具有本土的渠道优势,更容易运用二三线城市的加盟模式,对二三线城市的消费习惯也更熟悉,因此目前国内品牌在二三线城市还占据着非常大的规模优势,目前国内品牌在二三线城市基本已占据了90%的份额。

中国庞大的市场烘托起巨大的消费力,2010年底国内服装零售额已经达到了约5874亿元。招商证券在2012年服饰行业年度投资策略分析中指出,2010年50%的服装市场是由中小城市市场构成,预计未来2/3中等收入及富裕消费者将居住在二三线城市。到2020年,这一比例将增至60%。在中国广袤的大地上,二三线市场才是真正的大市场,未来数量庞大的中国二三线城市必将成为中外品牌争霸的主战场。

服饰消费“阶段放缓”投资看重“销售能力”

由于服装价格的上涨能力大大减少,且国内经济增速的放缓或将对需求产生一定程度的压制,因此有持续增长动力的是销量能持续增长的行业或者公司。

2012年原料价格趋稳,平均提价幅度将弱于2011年,同时国内经济增速的放缓或将对需求产生一定的影响;但预计销量可获得一定程度的回升。预计2012年国内服饰消费增速约可达到15%~20%的较快速的增长,维持品牌消费行业“推荐”的评级,其中阶段性需防范增速开始放缓阶段对投资机会的影响,但全年看仍可获得相对不错的增长。

投资策略当“因时而变”

由于目前阶段正处于经济形势使得消费增速有所放缓的阶段,对大部分公司而言,2012年的预期较之前需要略微调低一些更为稳妥。

基于2011年出口形势分析,2012年出口增长将放缓。综合成本压力居高不下,以及国内资金环境紧张等多重因素,将制约2012年我国服装加工制造业的发展。因而,投资策略也当适时变化。招商证券建议应该选择具有一定规模及研发优势的业内龙头公司,此类公司不仅对原材料波动有一定抵御能力,同时产品及品牌经过多年的积淀,公司拥有较为稳定的客户群,订单大量流失的风险较小;产业转移布局较早的公司,长期而言可以减缓综合成本持续上升对企业造成的冲击。

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