大家好!
在教育局领导的亲切关怀下,在我校各部门的密切配合和共同努力下,在各位家长的大力支持下,经过紧张的筹备,我校家长学校今天正式成立了!在此,请允许我代表我校全体师生对参与、支持家长学校组建畴备工作的家长、教职员工表示衷心的感谢。
我校家长学校的成立,应该说是我校逐步完善教育网络,走向规范化的一个标志,是我校构建以学校教育为主体,家庭教育为基础,社会教育为依托的合作育人体系的重要环节。它将为我校德育教育在校外得到有效延续和发展搭建良好的平台;为我校深入贯彻中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,全面推进素质教育工作提供有效的途径。
家长学校是加强科学管理,提高家庭教育水平,促进形成学校、家庭、社会三结合教育网络的重要方式。它的任务是:向广大家长宣传党和国家的教育方针、政策和法规;帮助和引导家长树立正确的家庭教育思想和观念,掌握家庭教育的科学知识和方法;向家长介绍未成年人生理、心理发展特点和营养保健常识,指导家长进行科学的家庭教育;营造良好的家庭环境,提高家庭教育水平。
办好家长学校,对我们特殊教育学校来说既是一个考验也是一个新的探索。在教育局领导的关心、支持、指导下,我校已建立健全了家长学校组织机构,建立了家长学校领导小组,制定了我校家长学校近期工作的计划、目标。我们将通过开展多种形式(如家庭教育讲座,家教经验交流,家长会等)的家长学校活动,引导家长树立正确的家庭教育理念;让家长了解学校,理解学校,支持学校,积极主动配合学校,与学校的教育保持一致,从而形
成家校教育合力,为我校特殊学生的健康成长创造良好的育人环境。
家长学校成立后,我们将逐步建立健全家长委员会章程、家长学校管理制度,全面规范家长学校运转流程;建立健全考勤制度、听课制度、培训制度和评估考核制度,规范家长学校日常工作。通过完善制度,推动我校家长学校向规范化发展。我们将按照全国妇联、教育部《关于全国家长学校工作的指导意见》和市教育局的有关精神,结合自身实际,精心制定我校家长学校办学规划和实施方案,进一步明确家长学校的教学内容、教育手段、教学方式、日常管理、考核评价等方面的要求,确定家长学校的阶段性目标和长远目标,处理好学生教育和家长教育的关系。在充分发挥学校教师熟悉教育规律、懂得教育方法优势的同时,把经验丰富的专家、学者充实到家长学校教师队伍里来,把善于传授家庭教育知识的专家和教子有方的优秀家长充实到家庭教育
教师队伍中来,把热心未成年人教育工作的老同志、老干部、老专家、老英模、老战士充实到家庭教育志愿者队伍中来,努力建设一支以教师、专家为骨干,热心人士为补充的专兼结合、优势互补的家长学校师资队伍。
家长朋友们,家庭是社会的细胞,家庭教育是人类一切教育的起点和基础,它不仅关系到少年儿童的健康成长和千家万户的幸福,而且关系到国家的未来和社会的发展。今天在座的各位家长就是我校家长学校的第一批学员,希望大家积极参加学习,主动配合共同研讨,掌握科学的育人方法,并把科学的育人方法向班级的其它家长宣传,协助班主任教育管理好班级孩子,为班级、为学校营造一个良好的育人环境,共同办好我们的家长学校。
我们相信,在教育局领导的关心、帮助和支持下,在家长们的积极配合下,通过我校全体德育工作者的不懈努力,我校家长学校一定会越办越好,一定会办出自己的特色。
谢谢大家!