增强工人预防消防事故突然发生的意识,培养工人事故发生时救援的能力。
演练内容:
1、现场已经准备好的两个废汽油桶燃烧代表施工现场起火,有人发现立刻大声呼叫求救。
2、组长接报立即集结消防小组齐备器材赶往事故现场,紧急宣布扑救行动开始。
3、防火救援人员5分钟内到达火灾现场,根据现场情况开展灭火行动及时向发现了解情况,采取控制措施,防止蔓延查明火源和人员是否受到威胁。
4、救援人员分成两组:一组负责疏散现场人员;另一组负责扑救火源控制火场。若火势控制不了,对外联络人员根椐现场情况和指挥人员的指令,请求外部支援。急救电话120 消防119。
5、救援人员将抢救情况向组长汇报。
6、组长向指挥长汇报救援结果,得到救援结束可以退场的指令后,组长组织救援人员离场。
存在的问题及小改:
发现在救援时个别人员态度不够认真 不注意救援场所存在危险 以后应
该要经常组织工人进行安全知识学习培训活动。
演练总结
安全生产领导小组对本次应急预案演练,做了充分的准备,成立了现场指挥部,统一指挥专业抢险组、疏散解救组与后勤保障组协同作战。本次应急预案演练共使用2千克/3公斤ABC干粉灭火器共26只,25千克ABC干粉灭火器1只,担架1付,设专业抢救车1辆。办公室在消防器具、现场解救器具、后勤补给等方面,准备齐全,资源充备,为本次应急预案的演练,真正做到了保障到位。
本次应急预案演练,从火情发生到疏散解救、扑灭火源共历时20分钟,及时、有效地控制了火情的扩大、保障了人身安全,避免了财产损失。真正做到了分工明确,责任到人,在火情发生的第一时间,能够保证疏散抢救不慌乱,后勤保
障准确到位,抢险救灾及时、安全。
通过本次应急预案的演练,加深了广大职工对消防安全知识的理解和消防器材正确使用的实战技能,使职工清晰的认识到如何面对突发的紧急情况,为安全生产工作的开展,起到了积极作用。同时通过演练也发现消防上存在的一些不足:如灭火器不会使用等。
减少事故给单位带来的损失是每个职工义务和责任。单位职工和各级管理人员都必须密切配合处理突发事件,一旦接到处理突发事件的指令后,在确保自身安全的情况下要义不容辞的快速执行。不得以任何借口推托责任或拒绝执行。同时我们希望在下次的演习中,大家能够更为积极主动。