通过这次演练,全体参加人员了解了安全救援的基本知识,增强了消防安全意识。长庆消防中队人员现场讲解和演示了干粉灭火器的使用方法,各个成员通过学习掌握了灭火器的使用方法,熟悉了应急救援流程。但是通过这次演练,我们也确实发了应急救援中的不足,我们会及时进行修正或弥补,进而达到提高安全管理水平的目的。
存在的不足之处有一下几点
1、总体看来,各个小组积极参加项目组组织的演练,但此次活动并没有引起个别人员的重视,敷衍了事。现在进入夏季,骄阳似火,烈日炎炎,天干物燥,火灾隐患逐渐增多,所以各个成员应该重视起来,做到有备未必无患,无备必成大患。
2、虽然小组安排了应急救援试练流程,但是各个小组在协调配合方面还是存在问题,各个流程衔接不够流畅,纪律松散。
3、灭火人员使用灭火器的时候,未能将喷嘴对准火源根部,不能及时有效的利用灭火器。而且“虚火“灭了以后应当看看是否还残留火种,如果还有剩余火源应该将其灭尽。
这次演练活动,安排充分,各单位人员积极参与,认真负责,基本达到了我们消防应急演练的目的。再此也非常感谢***消防中队对我们工作的大力支持!