摘要:在现今社会,就业问题就似乎总是围绕在我们的身边,成了说不完的话题。踏入社会需要能力,这样才能在激烈的社会竞争中有立足之地,因此,现在的大学教育将实践放到了越来越重要的地位。社会实践能拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真真正正走入社会,能够适应国内外的经济形势的变化,并且能在生活和工作中很好地处理各方面的问题。这种实践就是要学生学会将所学的知识应用到将来的工作中,在这种社会要求下,许多大学生选择做兼职来增加自己的实践经验。随着近年来兼职现象在高校中愈演愈盛,大学生兼职就业中出现的问题引起了社会的广泛关注。上海杉达学院,建校至今二十三年,以培养实干人才为教育目标,培育了许多工作技能过硬的人才走向社会。此次调查上海杉达学院的学生,从几个年级,不同专业,拥有不同技能技术与知识的同学,我们对上海杉达学院以及周边大学院校的大学生进行纸质问卷和少部分面对面采访的方式,在其中从不同方面了解不同层面的同学对在校学生做兼职的不同看法与做法。并由此纵向了解杉达学生的兼职经历,及观测其兼职的优缺点。可用长远的眼光,观察整个经历的过程,分析得出兼职的利弊,帮助我们自身合理选取兼职,适应兼职,并利用兼职为我们的未来奠基铺路通,为我们以后的就业的成功增加更多的可能性。我们将通过数据的分析和对比,分析我校同学兼职的方向与收获,用发展的眼光看待问题,以求发现适合我校甚至是广大大学生兼职发展方向,注重哪一方面素质的培养、提高、巩固、强化,大方向在哪,有方向地、带着问题去求知,以求得知既能丰富同学课余生活、愉悦身心,又能从中获益良多的兼职种类与方向。