自2018年初周恩来童年读书旧址成为清江浦区“扫黄打非”进基层示范点以来,管理处成立领导小组,明确责任,管理处主任任组长,确定联络员。单位党员带头树立正确的利益观、荣辱观、道德观、人生观,追求积极向上的生活情趣,带头弘扬社会主义道德风尚,坚决抵制歪风邪气,自觉与各种腐化现象作斗争。期间对“扫黄打非”工作进行宣传6次,发放宣传资料 500余份。
主动配合,形成机制。在“扫黄打非”工作中周恩来童年读书旧址管理处坚决做到了不缺位、不越位,并积极主动加强与有关执法部门的协作配合,加强情报和信息沟通;同时,重点建立宣传教育制度、巡查报告制度和联防协作制度,使“扫黄打非”工作形成制度化和经常化,为景区游客及周边社区居民建立整齐、干净的文化市场。
加大宣传,提升意识。充分利用过道走廊挂标牌、放展板、拉横幅、深入群众散发宣传单等形式,全方位、多角度、多形式开展“扫黄打非”法制宣传教育,深刻揭露制黄贩黄、侵权盗版等非法出版活动的危害性,广泛宣传“扫黄打非”和保护知识,产权的政策法规和重大意义,进一步增强公众自觉抵制非法及盗版产品的良好意识。
排查走访,收集“扫黄打非”工作信息。通过走访、排查巡查等方式,及时掌握景区周边及对口帮扶社区的文化市场经营场所状况,及时遏制非法出版物、淫秽色情等文化垃圾在社区出现。同时通过社区板报、法制宣传教育活动等,把优秀传统文化和“扫黄打非”知识送到社区群众身边,增强社区群众自我约束意识,提高“扫黄打非”的自觉性和鉴别能力,压缩“黄非”毒瘤滋生空间,为“扫黄打非”工作奠定坚实群众基础,有力地促进了景区和周边社“扫黄打非”工作的顺利开展,为实现长治久安营造了和谐、安全的文化环境。
“扫黄打非”工作提高了居民远离盗版出版物、拒绝盗版的意识,提高了群众对侵权盗版的鉴别力,收到了良好的效果,我们取得了一定的成绩,但也存在一些问题。今后将加大宣传力度,同时加强自身建设,进一步建立健全“扫黄打非”工作机制,不断创新工作方式,把“扫黄打非”工作提高到一个新的水平。